当前位置| 评论首页 >> 正文
面对游资"蒜你狠",监管只能"豆你玩"?
2010年5月22日 09:28
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

  继大蒜价格突飞猛涨超过猪肉之后,在成都市场上,黑豆价格近日离奇攀升,一度超过肉价。往年2、3元都卖不出去的黑豆,如今俨然成为菜市场上的新明星,最高价达到9元多一斤。为此,国内的网民们给难以控制的五谷杂粮价格取了一个个特殊的名字,大蒜涨价叫“蒜你狠”,绿豆、红豆、黑豆涨价则被戏称为“豆你玩”。(中国新闻网5月21日报道)

  近一段时期以来,大蒜、蔬菜、绿豆等农产品的价格猛涨,不仅成为一个全国性的民生问题,而且引发了公众对于通货膨胀的担忧。究其原因,主要有三个方面:一是西南大旱、今春我国遭遇近50年来最严重的“倒春寒”等自然因素,二是水、电、油等基础性产品和化肥、农药等农资产品的价格上涨等经济因素,三是游资、“热钱”“趁浑水摸鱼”的市场投机因素。如果说前两个因素只是使得大蒜、绿豆等农产品有了涨价的可能,那么市场投机因素不仅将这种可能变成了事实,而且起到了价格“放大器”的作用,因而应当对眼下某些农产品价格的飞涨承担主要责任。

  应当看到,由于炒作农产品的巨大利润,现在不仅是国内游资炒作农产品的热潮“方兴未艾”,而且国际游资也忙不迭地加入到炒作的队伍中来。据人民网5月19日报道,美国黑石投资集团牵头的基金财团已与中国最大的农产品市场运营商之一的山东寿光物流园达成协议,将6亿美元的巨资投向中国蔬菜产业。事实上,此前国内肉制品、牛奶产业早已经成为外资收购的重点,且不乏成功的实例。

  在此情形下,有人主张政府这只“看得见的手”应当及时出手,打压过高的农产品价格,以迅速平抑物价;有个别“激进”分子甚至主张国家恢复“投机倒把罪”。应当说,公众、尤其是中低收入人群对政府有这样的期盼,很正常。但是无数事实已经证明,在市场经济体制下,政府对市场强硬的行政干预,其结果往往适得其反;至于恢复“投机倒把罪”,则更是市场经济的倒退,不可取也不可能。

  那么,面对游资炒作“蒜你狠”,监管难道只能“豆你玩”?答案当然是否定的。因为市场经济虽然强调放开市场,但放开市场不等于放任不管。从短期看,对于游资炒作大蒜、绿豆等产品的囤积居奇行为,工商、价格等政府职能部门应当根据《反垄断法》,启动对炒作大蒜、绿豆等产品行为的反垄断调查,从而规范农产品市场的经营行为、维护市场公平;同时,仿效国家粮食储备制度,投资建设一批冷库,加大对大蒜等季节性强、地区性强的农产品的收购力度,以做到季节生产、均衡上市。从长远看,要想从根本上避免再次出现“疯狂大蒜”、“疯狂绿豆”等现象,应当完善我国农产品期货市场,从而打破炒家的“信息优势”甚至是“信息垄断”,建立有效的农产品安全供给预警机制。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像