当前位置| 评论首页 >> 正文
不见一流大学 只见一流花钱
2010年5月19日 09:01
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  

  教育部和国家外国专家局决定组织实施高校领导赴海外培训,今年共100名左右高校领导将到日本、美国、英国、澳大利亚等地培训。国家中长期教育改革和发展规划纲要同时提出,到2020年,建成一批国际知名、有特色高水平高校,若干所大学达到或接近世界一流水平。(5月18日《新京报》)

  一流大学至今与我们无缘,似乎“踏破铁鞋无觅处”。但派高校领导海外培训,就能“得来全不费工夫”?

  先说花钱的事。高校领导“取经”,由国家专项经费全额资助,这无疑是公费出国培训,而且不会是一笔小数目。即使有多么漂亮的理由,都是越俎代庖,随便花纳税人的钱,让人不高兴。再说培训计划,每期24天,海外培训21天,即便是高校领导们不睡觉,连轴转,也只能是走马观花。

  对于一流大学,北大原校长许智宏认为,不是一朝一夕能完成的,软环境建设与世界一流大学相差“很远,很远”;5月2日,南京举行中外大学校长论坛上,多位校长不约而同地认为,最快需要20年。且不说我们离一流大学有多远,需要多长时间,但就这种做法而言,便是急功近利。

  很明显,这是教育行政化控制之下的“任务”。恐怕是花钱一流,培训效果甚微,很难取回真经,白白浪费了公共财政。而如此“取经”,所谓的一流大学要成为拔苗助长,所谓的“建成一批”,恐怕是“亩产万斤”,成为荒唐、搞笑的事情。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像