当前位置| 评论首页 >> 正文
德总统盛赞上海世博会有感
2010年5月19日 08:59
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  正在中国进行国事访问的德国总统克勒18日在京接受了中国记者的联合采访。他认为,本届上海世博会总体上将给人类未来发展提供一个很好的方向。5月19日是上海世博会德国馆日,克勒将前往上海参加。他说,我们很想了解中国作为东道主如何通过世博会展示自我、展示未来、展示发展。上海世博会提出的主题“城市,让生活更美好”非常贴切,因为越来越多的人生活在城市中,不仅需要人与人之间和睦相处,而且需要自然之间的平衡和谐,需要克服诸如废水、资源等环境问题。(5月19日《人民日报》)

  什么样的城市,是更美好的城市?答案已经在上海揭晓,上海是最美好的城市,并且在开园迎客的5.28平方公里上海世博园区内,未来的生活就展现在眼前。

  上海世博会不仅仅是一次展览,更不是一次会议,而是会议之后有什么让人留恋,让人记忆,有什么让人受益,这才是上海世博会的核心。通过这届上海世博会,未来的生活就在眼前,更加美好,更加触手可及。

  上海世博会是一项由中国政府组织,上海市举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。不仅建成了一个可容纳全世界200多个国家和国际组织参展的园区,展示世界各国、国际组织以及全国各省区市探索未来美好城市的努力和憧憬,更重要的是传递和普及一种城市可持续发展的理念。体现沟通与融合、创新与进步、成就与体验、传承与未来、和谐与发展。从这个意义上说,上海世博会不仅是全上海、全中国的大事,也是全世界的事情,这是上海世博会的宗旨。

  如今倡导低碳生活,倡导美好生活,而上海世博会带来的就是新生活新气象新发展,让新能源得到最大利用,让新发展得到如实体现。

  其实,上海世博会就是一种展示,展示的是新科技,新发展,新潮流,通过这次世博会更要带来一种生活的潮流,带来人们对未来美好生活的向往,带来对美好生活信心。这就不仅仅局限于楼上楼下,更不仅仅局限于电灯电话,而是生活中的各个方面。

  在上海世博会上“汉堡之家”带来的不仅是居住生活一体化的理念,更有足够的面向未来生活的高科技元素。可以不用电网的一度电,靠太阳能、地热等清洁能源,以及人体、电器的余热就能实现能量的自给自足。还有更好的,在“城市最佳实践区”的成都“活水公园”,世博园区里的后滩公园,腹地水系贯穿,提供为水景循环用水,能满足自身的绿化灌溉及道路冲洗等。

  上海世博会不仅仅是见证人类文明发展的驿站,而且是实现未来生活的起点。未来的生活就在眼前,未来的生活就在脚下,通过上海世博会,让“可持续发展”的理念逐渐深入人心,世博会也进入了一个演绎人类新的文明的时代,未来的生活会更美好,现在的生活更实用。这不仅仅是德国总统克勒要表达的心声,更是全世界各国人民要表达的心声,上海让未来的生活更美好。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像