当前位置| 评论首页 >> 正文
富士康应敞开大门面对社会质疑
2010年5月18日 09:11
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  5月14日,富士康龙华科技园再次发生员工跳楼事件,这是这家制造业巨头半年来第九次发生类似事件。富士康新闻发言人刘坤16日下午回应称,富士康正积极并已经制定相关措施疏导员工压力。针对频繁发生的跳楼事件的原因,有质疑认为是富士康管理漏洞导致员工工作压力过大,刘坤表示企业管理是否存在疏漏他们也正在积极查找,但他认为,跳楼这一现象更应该有专业的心理专家剖析这种社会现象,而富士康这九名员工的坠楼事件仅属个案,包括婚恋、疾病、家庭背景诸多综合因素,同样也是一个十分复杂的社会问题。(5月17日《新闻晚报》)

  富士康今年“九连跳”让人震惊,一时之间,狼性、没有人性、与外界隔绝等对富士康的批评充斥在各大媒体。

  其实,早在几年前针对富士康的这种批评就开始存在,甚至几年前的批评比今天的批评还略为丰富,我依稀记得几年前的批评还有“工会”的问题。再看看今天富士康的解释,与去年的也没有什么大的区别,在人情方面味道似乎还淡了些。2009年7月孙丹勇跳楼时,富士康科技集团商务长李金明代表集团表示:“不论孙的自杀,无论出自何种原因,都一定程度上折射出富士康内部管理上的不足,尤其是在如何帮助年轻员工排解工作和他们个人精神层面上的困惑和烦恼方面做得不够细腻和条理。”今年呢?也不过尔尔。

  如果说去年的孙丹勇尚且有“16部苹果iphone样机少了一部”的伏笔的话,那2010年的“九连跳”看上去几乎没有任何征兆。由此看,外界的批评和舆论的压力基本没有起到什么作用,反反复复的批评就像是走形式。我甚至以为,多年来的批评有可能批评错了,也许批评者没有批到点子上,因为人们一直是在富士康的大门外批评富士康的:当局者迷,旁观者也不清楚,所以惨案才会不断发生。我们不了解富士康,仅凭一些道德概念是不够的,这样对生者与死者都不太负责任;富士康不了解自己,甚至以为自己做的已经足够,很多人是不知道自己的毛病的。那么,不如让富士康敞开自己的大门,允许社会各界的代表去深入了解富士康、剖析富士康的深层次问题,从而帮助富士康,也帮助我们那些年轻的同胞。

  人们可以看看富士康的工作环境究竟如何,是不是真的惨无人道、是不是真的是血汗工厂;我们可以了解一下他的企业文化,是否真的毫无人性乃至“狼性”;我们可以与工人沟通,了解一下他们是否真的与社会隔绝、是否真的绝望。如果真的这样做了,那富士康的问题应该迎刃而解。毕竟,在中国现有的条件下,我们是无法让富士康停产的。

  富士康感觉自己委屈,我们感觉富士康骗了我们,这种情形下,唯一的办法就是政府、民间、媒体以及专业的学术团队组织一个联合的考察团深入富士康考察,从深层次的了解这家企业。否则,明年后年还有可能延续今天的悲剧。所以,富士康应该敞开大门面对社会的质疑,而我们也应该积极的去面对富士康。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像