当前位置| 评论首页 >> 正文
贺"小白菜"用志愿精神书写青春
2010年5月18日 09:08
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  “革命尚未成功,大家继续努力”“劳逸结合非常重要”“‘小白菜’在这里收获成长”“坚守岗位,不辱使命”……5月16日下午,上海世博会园区志愿者首轮换岗交接仪式在“志愿者之家”举行。完成首轮两周志愿服务的来自复旦大学、同济大学以及北京、天津等地的6000余名青年志愿者惜别世博园。离别之际,他们纷纷写下感言,并汇集成“日志宝典”传给下一批志愿者。(5月17日《人民日报》)

  在上海世博会上,有一群称作是“小白菜”青年志愿者受到了观众的极大关注,可就是这些小白菜,却用自己的实际行动诠释者志愿者的意义,践行者志愿者的诺言,他们更用事实诠释了“海宝一代”,用青春书写着壮丽,用志愿精神书写者青春。

  在2008年北京奥运会上孕育了“鸟巢一代”,而上海世博孕育有了一个新名字——“海宝一代”。自上海世博会拉开大幕后,世博会园区到处闪现青年志愿着忙碌的身影,世博园区志愿者身着绿衣白裤,多是“90后”大学生,他们把自己比作生机勃勃的“小白菜”。

  “小白菜”既是上海世博会的主人,也是上海世博会的见证者,同样他们也是成长的一代,也是90后中杰出的代表。“小白菜”个个青春活泼、任劳任怨,他们在个别游客不理解,或者受到委屈时,而是莞尔一笑,然后用手指为游客指路,用笑声欢迎游客,并用小白菜一样的身躯为他们带路,因而在上海世博会上“小白菜”形象逐渐获得游客的认可,也获得社会的认同。

  他们在烈日下用小白菜一样的身躯为游客遮挡灼阳,他们用心灵同游客进行交流,他们用工作向上海世博会交着满意的答卷。他们口干舌燥、疲劳困倦不是问题,游客有困难,找不到路线才是问题,于是他们见缝插针,哪里需要就在哪里,游客需要就出现在游客面前,尽量让游客从他们真挚的话语中听出“城市让生活更美好”才是他们的希望,观众露出满意的笑脸,说句真诚的感谢,带给他们最多就是幸福。

  从“小白菜”坚定的信念和感人的话语中,你可以感受到“小白菜”不仅仅是成长的一代,也是奉献的一代。诸如“在世博园里为大家服务,我们代表着中国的形象,付出是值得的。”“互助、友爱、进步的志愿者精神会让我们受用终生,在世博园的十几天,收获不少成长的经验。”就是“小白菜”的心声。

  “小白菜”是一个符号,也是一个代表,志愿服务中有他们的精彩,更有他们的奉献,上海世博会的精彩里更有他们的努力,他们更是上海世博会的精彩,他们不仅仅在服务,而且是在奉献,同样他们用自己的实际行动诠释了“海宝一代”,用志愿精神书写着壮丽的青春。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像