当前位置| 评论首页 >> 正文
上海世博会升起一抹关爱的阳光
2010年5月17日 09:11
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  在最近启动的上海世博会生命阳光馆活动周仪式,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院残疾人工作委员会主任回良玉指出,生命阳光馆活动周适逢“全国助残日”,我们要认真贯彻落实胡锦涛总书记的指示精神,以此为契机大力推动残疾人事业加快发展,加大帮扶力度,多为残疾人办实事、解难题,努力实现“让关爱的阳光照亮每一位残疾人的心灵”。

  上海世博会是一届国际盛会,也是全世界展示自己推介自己的一个最好平台。有人说,2008年北京奥运会是展示中国实力的盛会,而2010年上海世博会是全世界在中国进行展示的盛会,这就为各项事业的发展,各类人群的关注提供了良好的平台,注入了活力。

  在上海世博会上,生命阳光馆是重要的一个内容,不仅仅是上海世博会题中应有之义,更是所有展览中必不可少的。此前的世博会没有生命阳光馆,而正是这次上海世博会上,将作为所在场馆建设的重要一部分,纳入到其中,从而让生命阳光馆成为世博会历史上首次设立的残疾人主题馆。

  生命阳光馆本着“消除歧视、摆脱贫穷、关爱生命、共享阳光”为主题,不仅仅体现了对生命的尊重,更彰显了残疾人自强不息、追求平等、对生活的美好向往以及人类相互融合、共创美好未来的愿景,是让关爱的阳光照亮了每一从小到大残疾人的心灵,也照亮了每一位残疾人的生活,同样激发了每一位残疾人的生活情趣,更体现了关爱的精神,让他们通过生命阳光馆看到了生活的希望,体会到社会的关爱。

  生命阳光馆内通过各种高科技展览和体验手段,让观众了解残疾人,了解我国残疾人事业,感悟生命美好,感知摆脱障碍的方法,这正是上海世博会升起一抹关爱的阳光,激发残疾人生活的信心,感受残疾人事业的伟大。

  上海世博会在于有海纳百川的胸怀,更在于其博大精深,同样在于关爱和关注,而让关爱体现在上海世博会的细节之中,更落实在一些场馆的主题活动之中,关爱不仅仅是社会的一项功能,更是上海世博会展示社会关爱的一个平台,通过上海世博会生命阳光馆,为残疾人创造平等参与、共享和谐的机会和条件,让他们的生活更美好,更让他们的身心更健康,一抹关爱的阳光可以唤醒社会对残疾人的关注,更能照亮世界所有残疾人的心灵。关爱的阳光照亮了残疾人也照亮了上海世博会。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像