当前位置| 评论首页 >> 正文
"地震不可测"与"近期无震"如何不矛盾?
2010年5月14日 09:24
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

  12日是中国第二个“防灾减灾日”。对于地震相关部门时常发出的“地震不可测”和“近期无震”的两种言论矛盾,北京市地震局监测预报中心主任邢成起指出,“地震不可测”和“近期无震”不矛盾。(新华网5月13日)

  关于这种“地震不可测”和“近期无震”(或“本地无震”)的言论,地震相关部门都曾屡屡发出过,公众更是提出过强烈的质疑,因为这两种言论放在一起,简直就是“矛盾”一词出处的现代版。正因如此,每当地震局负责人面向公众的时候,便会理所当然地被问及这个问题。譬如,11日江苏省地震局相关领导在和网友在线交流时,网友抛出的第一个问题便是:“很多时候,地震部门一方面说地震是不可预报的,但是另一方面却又说近期不会出现地震,这样的说法不是自相矛盾吗?”

  但是,仔细聆听了江苏和北京这两位地震局专家的解释之后,笔者反而更加困惑了,因为专家们仍然像此前所强调的那样,继续反复强调说,地震预测是世界级难题,地震在目前尚不可预测,并没有指出这两种言论是如何不矛盾的:既然“地震不可预测”,“近期无震”为何就能预测?反过来,既然能预测到“近期无震”,如何能说“地震不可预测”?这两种言论只要出自同一部门,那就像古代那个卖矛又卖盾的人一样,无论如何也难以自圆其说。有趣的是,对于谣言,两位地震局专家倒是给出了明确的界定和谴责,给人的感觉倒像是,地震局就是专门澄清地震谣言的机构。

  不仅没有能够解释清楚这个自相矛盾的问题,邢成起的解释反而让“地震不可测”这个命题也变得矛盾起来。譬如,邢成起举了预测海城地震的例子,认为海城地震有着非常明显的征兆,所以能预测成功,而其他地震则没有征兆,所以没预测到。但是,无论如何,海城地震的预测成功,只能成为“地震可测”的有力证据。更何况,也许邢成起忘了,海城地震的震前征兆多,是有着“群防群测”的重要原因,当时的地震相关部门没有刚愎自用,广泛接纳和分析民间上报的地震相关信息。而此后的几次大地震,有谁执行过这条曾经行之有效的“群防群测”的策略?在前些天结束的“全国灾害预测方法研讨会”上,包括中国地球物理学会天灾预测专业委员会顾问陈一文在内的50多位专家一致认为,“如果获得中国地震局哪怕有限的支持,青海玉树7.1级地震完全可以比较准确地预测出来。”这让地震局专家们的“地震不可测”之说变得更加苍白和矛盾。

  公众当然知道,地震预测存在着很大难度,公众也绝没有要求地震局将每次地震都给预测出来。公众只是希望地震局,别总是一味地拿“世界级难题”替自己辩解,,更不要把“地震不可预测”当成口头禅,当成逃避责任的借口,当成尸位素餐和无所作为的借口,甚至当成不搞地震预测研究的借口。据透露,中国地震局2010年度总额达24亿元的预算支出中,用于地震预报预测的仅为270万元,如此悬殊的预算费用,能说地震局在地震预测研究中有过坚持不懈的努力吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像