当前位置| 评论首页 >> 正文
局长女儿的"本事"是怎样炼成的?
2010年5月14日 09:24
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李英锋  

  近日,网友报料称海南三亚市社保局局长的女儿在三亚市小额贷款担保中心招考考试中,以行政职业能力测试99分入围,其成绩的真实性和身份遭到怀疑,局长温孝廉回应质疑称99分是女儿凭本事考取,并称系统内部职工子女可以放宽报名条件。(5月13日新华网)

  局长大人的女儿在竞争残酷的公务员考试中独占鳌头,考了将近满分,比第二名的79分足足多了20分,我们为局长女儿“超常”的IQ、EQ惊叹不已。

  局长大人不无自豪地把女儿的“超常”称为一种“本事”,我们很羡慕这种“本事”,做梦都想拥有这种“本事”,因而,我们必须首先研究一番局长女儿的“本事”是怎样炼成的。

  网友说,局长女儿并没有报名,且这次招聘明确规定:报名者必须提供本人报到证(或派遣证、介绍信)、学历专业证书原件及复印件,而局长女儿温娉婷今年7月份才大学毕业,根本不能提供报到证、学历专业证书原件及复印件。局长说,女儿没报名是因为不符合报名条件,但系统内部职工子女可以放宽报名条件。此前,据媒体报道,有普通人家的女儿因身高差了1厘米或未婚先孕就与公务员梦失之交臂,而现在,局长的女儿连大学都没毕业,连必经的报名程序都没通过,却意气风发地在公务员考录竞争中过关斩将,我们不得不无奈地折服——局长的女儿就是不一样?

  局长说,此次考试是由三亚市人力资源和社会保障局组织的,而三亚市社保局是三亚市人力资源和社会保障局的一个下属二级局。众所周知,在现实的管理体制中,作为二级局的社保局和母局人力资源和社会保障局的关系是骨血相连的,也就是说,在人力资源和社会保障局组织的考试中,社保局长也相当于具有“亲属关系”的组织者或牵连者,当社保局长的女儿成为考生时,就出现了这样一种景象:父亲监考,女儿考试。在司法审判或行政执法领域,有一个概念叫利害关系人回避,目的就是防止利害关系人枉法裁判或执法,我们循着这一制度逻辑进行反向思考,在公务员招录环节,如果作为利害关系人的父亲成了或明或暗的考官,女儿焉能不出类拔萃?

  行文至此,无论局长做出怎样的解释,我们对局长女儿“本事”的艳羡早已烟消云散,只剩下了质疑和鄙夷,我们不得不怀疑,局长女儿的所谓“本事”是完全建立在局长父亲的本事之上,如果没有父亲的支撑和帮助,局长的女儿大抵也泯然众人甚至还不如众人。

  公务员考试被称为国考,难度极大,在这样的残酷竞争中,草根子弟在挤独木桥,而局长的女儿则遇到了一路绿灯,这种对比鲜明的景象,让人痛心和焦虑。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像