当前位置| 评论首页 >> 正文
"炒蒜"曝掴了"天灾说"一记耳光
2010年5月12日 09:11
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:张冰歌  

  近日,山东鱼台县一位蒜商秦斌透露了社会资本如何炒高大蒜价格的细节,揭开了“资本炒作”链条。根源在于经销商“圈地”控制蒜源,种植环节就开始炒作。一是借机制造并不断强化涨价的市场预期。二是“买空卖空”。三是将库存大蒜层层转包或囤积居奇。因此,新蒜虽未上市,价格已经抬得很高,“疯狂的大蒜”由此出炉。(5月11日《京华时报》)

  去年底借“甲流”概念被炒高的“疯狂的大蒜”,最近上演“续集”。在“高价大蒜”等因素影响下,鲜菜、毛豆、绿豆等农产品价格也出现明显上涨,部分菜价甚至直逼肉价,消费者对此反应强烈,也引起了社会关注。谁是“高价大蒜”的幕后推手?正在有人怀疑是有游资参入的时候,蒜商秦斌透露“高价大蒜”原来是“资本炒作”惹的祸。真让人不看不知道,一看吓一跳——“蒜”你狠。

  然而就在前天(7日),商务部和农业部相关负责人说,今年春天气温持续偏低,延缓了露地蔬菜生长期,促使蔬菜价格一直在高位运行。灾害性天气是导致菜价升高的重要原因。油价上升致生产成本和运输成本的增加抬升了蔬菜价格的重心,促使今年蔬菜价格整体高于上年同期水平。(5月9日《重庆晨报》)而根本没有提到“资本炒作”。

  相关负责人没有提到“资本炒作”,可能基于三个方面,一是他们真的对“资本炒作”一无所知,因为这是要通过深入细致的调查研究才掌握得到的,不是坐在办公室里就能拍脑袋想得出来的。二是去冬到今年现在为止,确实存在灾害性天气,这是地球上的三岁小孩都知道的事,说“高价大蒜”是灾害性天气,一来不需要调查研究张口就来,也说得过去。再说,天灾是不可抗拒的,说“高价大蒜”是灾害性天气,既可以推去部门的没调查研究之责,又有利于社会和谐,多好。如果蒜商秦斌不说出是“资本炒作”,人们还真的以为天灾是“高价大蒜”的幕后推手。

  其实以我个人的看法,“炒作”也罢,天灾也罢,反正现在是“炒”的时代,炒房子、炒股票、炒明星…….炒大蒜也就不足为怪了,谁爱炒让他去炒好了,房价炒得再高想买不买在于我,股票我定然不炒,炒明星爱看不看,至于炒大蒜吗,不吃蒜又不会让人死,大家都不买,让那些“资本炒作”者赔个光腚丢人。再说,城里炒住的,农村炒吃的,这样才公平。不过,相关负责人的“天灾说”说明了一些问题。一是说明我们的相关职能部门,太不接地气,坐在办公室里的时间太多,深入到基层了解实情甚少。二是说明当前我们的政府部门监管明显滞后,跟不上农产品市场的变化特点,或者说是叫对农产品炒作行为的市场预期不够。也难怪,太不接地气,太不了解实情,如何能跟上农产品市场的变化特点,更谈不上超前调控和超前监管了。

  然而,农产品价格怎么说也事关“民生”,对“炒作”暗流还必须要疏堵。蒜商揭开的“资本炒作”链条,无疑对当下如何调控农产品市场发出警示,给我们的相关部门提供了一个不可多得的的信息。接下来,我们的相关部门要做的,一是要做好顺藤摸瓜工作,到底有哪些地方,涉及到多少农产品在被“资本炒作”?要让市场心中有数。二是急需探索和出台新的调控和监管制度,加强市场监管,遏制农产品炒作行为,保护农产品市场的健康发育和消费者利益。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像