当前位置| 评论首页 >> 正文
从"绿色奥运"到"低碳世博"
2010年5月10日 09:02
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:刘纯银  

  上海世博会是第一个正式提出“低碳”理念的世博会,世博园区内大规模实施了太阳能、新能源汽车、智能电网、LED照明等示范应用,而这些绿色项目中,有的已成为“低碳世界之最”。(5月8日《新华每日电讯》)

  说到“低碳世博”,让我不由自主地想到2008年北京“绿色奥运”,这是北京奥运会三大主题(绿色奥运、人文奥运、科技奥运)之一。所谓绿色奥运,就是要用保护环境、保护资源、保护生态平衡的可持续发展思想,指导运动会的工程建设、市场开发、采购、物流、住宿、餐饮及大型活动等,尽可能减少对环境和生态系统的负面影响。而要想实现这些目标,就需要社会各界和广大公众的支持和参与,关心环境质量,监督环境执法,参与政策建议,选择绿色生活。这意味着我们要将可持续发展的理念贯穿于整个筹办、举办及赛后利用的过程中。

  目前,全球越来越多的重大活动都将绿色环保作为其成功举行的最重要目标之一。为弘扬“绿色奥运”,推进生态文明建设,上海世博会围绕“城市,让生活更美好”这一主题,又提出“低碳世博”理念,并作为上海世博会的宗旨之一。为实现这一目标,仅世博主题馆屋面太阳能板面积达3万多平方米,是目前世界最大单体面积太阳能屋面,年发电量可供上海4500户居民使用一年,相当于每年节约标准煤约1000吨。同时,世博园里的中国馆、主题馆,世博中心、文化中心等标志性建筑屋顶和玻璃幕墙上安装了总装机容量超过4.68兆瓦的太阳能发电设施,每年能减排二氧化碳4000吨,是国内面积最大的太阳能光伏电池示范区。另外,世博会新能源汽车领域也有“世界之最”:共有1000多辆新能源汽车在世博场馆和周边运行。可以说,在世博园内,雨能集水,晴能发电,节能“足迹”时时可寻,无处不在,也闻不到一丝汽车尾气味。更让人没有想到的是,为了让世界看到一个真正的低碳世博,上海世博砍掉了一个精彩程度可能不亚于北京奥运的开幕式方案。也许这一举动可能让不少人略感遗憾,但却得到世界的普遍赞誉。正如外国媒体评论所说,低碳是上海世博的最大亮点,上海世博在世博史上将会因为低碳,而留下重重一笔;上海世博更因为低碳理念,将有可能给人类文明带来重大转机。

    盛典,是人类的节日,利用盛典传播主流价值观,事半功倍!“绿色奥运”已经成为奥运史上的一面旗帜。但愿“低碳世博”这种理念能不断地得到延续,这种延续就是可持续,不仅意味着生产方式的转变,也意味着生活方式的转变。正如《世界是平的》的作者弗里德曼指出的:“工业革命时期,中国在沉睡,在信息革命时期,中国刚刚醒来,而在如今,中国将要全心投入一场''绿色革命''。”

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像