当前位置| 评论首页 >> 正文
东道主是世博文明的引航者
2010年5月8日 09:58
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  宜人的天气为上海世博会带来了充沛的客流。进入开园第7日,上海世博园区内热门场馆前的排队长龙重回人们视线。截至7日上午11点,当天入园已超十万人次,首周入园观展游客数量也突破百万人次大关。(5月8日中新网)

  而在候场队伍中,有搬凳歇息的,也有“谈股论金”的,情牵股市的股民观博者更是四下寻找志同道合者,利用排队时间互通有无、交换信息,或为“候场”之余的又一大收获。从各方面传递出的信息,上海世博会很文明也很高雅,文明成了上海世博会的主流。

  上海世博会在上海的召开,让上海走到了世界的前台,上海成了世界的中心,成了世界科技博览的中心,也成了世界文明的中心。上海世博会开始到如今陆续游客观展,目前已经突破了百万人次,而观看上海世博会的文明少不了东道主上海的引领,而上海世博会的文明却少不了东道主的奉献和打造。

  当然刚开园,上海世博会也遭遇了不文明,但很快被东道主一一化解,观世博者排起了长队,进入上海世博园者更加有序,东道主既是志愿者,也是引路者,更是文明的引航者。无论是遇到参观上海世博会的中国人,还是外国人。上海市民都积极给他们指路,给他们向导。

  其实,上海世博会的文明是东道主从细节做起,从每个市民做起的。上海世博会是世界的,也是中国的,更是上海的,作为东道主的上海市民应率先成为了上海世博会文明的典范,成为文明的引导者和示范者。“有朋自远方来,不亦悦乎”。

  其实,上海世博会还没有开幕,上海的文明大战就已经拉开,东方网举行了文明观博网上测试活动,并且设立了各种奖项,吸引市民参加,通过这样的活动培养大家的文明意识,做好上海世博会文明的各项工作。

  东道主也为上海世博会文明创造了良好的环境,遇到热天,上汽通用汽车馆人员则在等候区发放抽奖券,送出帽子、雨伞等小纪念品,既为他们遮阳,也让他们获奖,就是领奖的人也是排队进行,观博者有序活动更有序开展。

  上海世博会是上海人民用劳动创造的,是上海人民用勤劳的双手铺平的,更是中国人民倾力打造的,我们每个人都是文明的倡导者,也是文明的实践者,对上海世博会进行必要的呵护,让每个人都是上海世博会文明的使者,更是文明的呼唤者,也是文明的引导者。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像