当前位置| 评论首页 >> 正文
马耳他总统为啥说"上海是第二故乡"?
2010年5月8日 09:55
选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

  “在我最需要的时刻,你们提供了专业化的帮助和支持,致以我诚挚的谢意。”当地时间5月3日,在美丽的地中海国家马耳他,病床上的总统阿贝拉把两本书作为赠予礼物,送给即将启程回沪的瑞金医院医生,并在扉页热情洋溢地写下他的谢意。在3日起身离沪时,阿贝拉表示,上海是他的第二故乡。(5月7日,《解放日报》)

  4月30日,抵达上海出席世博会开幕式的马耳他总统阿贝拉意外摔伤,没能亲眼看到上海世博会可以说多少是个遗憾,然而,东道主的真诚善意和无微不至的关怀给了阿贝拉总统“家”的温暖,让阿贝拉总统备感温馨。从国家主席胡锦涛诚挚问候到亲自前往医院探望再到派专机护送,从上海瑞金医院的所有医护人员倾尽全力为其疗伤到随机护送回国,所有这些展现了一个泱泱大国对马耳他人民的友好情谊。

  在上海不慎摔伤的马耳他总统被送往瑞金医院后,院方立即启动“迎世博VVIP保障预案”,迅速组织骨科、伤科、内科、放射科多名专家会诊,确诊阿贝拉总统必须卧床静养。“总统既是普通的病人,也是尊贵的客人。”4天里,由10余名专家和10多位护士组成的医疗小组成员在这一理念感召下,所有参与救护人员全部放弃休息,24小时守护,第一时间关注总统的每一个变化、倾听他的每一个需求。

  悉心的守护,体贴的照顾,有效的诊疗,从入院到登机回国,在上海的“黄金72小时”里,马耳他总统阿贝拉在异乡感受到一片深情厚意。在这起“意外”事件中,欣慰的是白衣天幸运地扮演了一次“民间大使”,使得两国的良好关系不仅仅在政府交往中体现,真正的情谊也在普通医务人员的工作中体现。

  通过马耳他总统意外摔伤,上海医护方面的精心救治,不仅诠释了“上海,准备好了!”的真正内涵,更体现了一个国家对远方尊贵客人的最高礼遇,也检验了世博会不但是世界经济文化的交流盛会,也彰显出世博会是加深各国交往的友好舞台,充分印证了马中两国的良好友谊关系。

  我们衷心祝愿马耳他总统阿贝拉身体早日康复,也期待他早日来华参观世博会,来到“上海,他第二故乡”看看!

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像