当前位置| 评论首页 >> 正文
到世博会不能只顾喝彩
2010年5月6日 09:04
选稿:项凌  来源:东方网  作者:傅尹  

  上海世博会开园5天以来,参观人数已超过80万,到处一片惊叹声,到处一片喝彩声。不错,全世界人民的智慧在这里得到集中,全世界最先进的科学技术成果在这里展示,全世界最优秀的文化在这里亮相,全世界最现代的城市发展理念在这里闪光。现实,未来,科技、绿色,生态、让每一个人都能感觉到:城市,让生活变得更美好。

  不过不要忘了,参观世博会的目的,不仅仅是去感受那精彩纷呈的画面,不仅仅是去欣赏那美丽动人的瞬间,不仅仅是去为了那精彩的世界而喝彩。在高兴之余,在大开眼界之余,在赞叹之余,在喝彩之余,能否对比自己生活的城市多些反思:我们在现在所居住的城市生活得好吗?我们所居住的城市生活环境还有哪些不足?与现代城市的理念相比,我们还有多少差距?

  不比不知道,一比吓一跳。在国内的许多城市,或交通拥堵,或住房困难,或经常停水停电,或就医就业上学困难,或社会秩序混乱,或环境卫生差,或噪音弥漫,或文明素质不高,等等。在这样的城市,除了人多,热闹,购物方便外,让你感觉不到美好、舒适在哪里。《蜗居》反映的城市生活现状,就很能说明问题。城市发展中出现的许多问题,都需要得到解决。三人行,必有我师焉,上海世博会就给了我们这样的机会。

  国外的许多大城市,在街上走上一转,皮鞋不染颗粒灰尘。可在我们的一些城市,出门走一转,脚上就得遭遇“沙尘暴”。如果不靠洒水车来回奔忙着,那头脸都会蒙上“沙巾”。人家的环境卫生为什么搞得那么好,就有值得好好学习的“学问”。再说交通拥堵吧,我们一会实行单双号分行,一会儿搞错时上班以错峰,但效果总是不理想。可国外的一些大城市,人流量、车流量不比国内的一些大城市低,却没见人家吵嚷着交通拥堵什么的。人家肯定在缓解交通拥堵上有高招,也不妨趁此机会去虚心讨教一下。

  上海世博会机会难得,参与一次世博会更不容易,国外的许多知名城市历史悠久,经营有方,值得学习的地方很多。到了世博会,特别是我们的城市管理者,不能在自己或人家的精彩中晕了头,得留几分清醒,我们的城市还是发展中的城市,还有相当多的不成熟,要想想自己管理的城市还有什么问题,要带着问题在世博会上请教,以少走弯路,以早日创建一个让市民觉得真正美好舒适的城市。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像