当前位置| 评论首页 >> 正文
感受上海世博会的六大关键词
2010年5月5日 16:09
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈国琴  

  这是一次促进人类文明进步的精神汇聚,这是一次助推全球科技发展的交流平台,以“城市,让生活更美好”的上海世博会,眼下,正在以开放、包容、合作、共赢的姿态,拥抱着来自五湖四海的宾朋。感受上海世博会的一个个闪亮的关键词,我们就是在品味人类文明进步的成果,我们就是在聆听科技迅猛发展的铿锵脚步。下面,让我们一同来盘点上海世博会的六大关键词。

  低碳。眼下,在全球都在极大倡导“低碳”生活的新形势下,置身于上海世博园当中,我们能够真真切切地感受到扑面而来的“低碳”之风。无论是未来城市的住房,还是未来市民的用车,以及与百姓生活息息相关的诸多细节,无不吹拂着浓郁的“低碳”之风。我们坚信,通过上海世博会,会让更多的中国同胞,乃至全世界的朋友更加注重“低碳”,并身体力行践行“低碳”生活。

  城市。“城市,让生活更美好”,这是上海世博会的主题,莎士比亚说过:“城市即人”,理解这一点,才能真正理解城市的科学精神和人道意义,才能精确地解读“城市的美好之处,在于它更有能力给予弱者平等的机会”这句话,理解城市和谐发展的要义。城市与自然、城市与乡村、城市与历史,无不有着紧密的联系,当城市越来越美好的时候,人民群众的生活自然会更加美好。

  创新。其实,人类文明的发展史,就是一部不断发展创新的历史。在上海世博会最佳城市实践区,有一处堪称优秀公共住宅建筑露天博物馆的区域,那些美丽的“竹屋”建筑群落,是西班牙马德里公共廉租屋的创新实践。那些建筑通过太阳能集热器来供应热水和暖气,“栽培”具有生物气候调节作用的“空气树”,而所有这些技术创新,都是为了改变城市贫民的居住环境。

  文化。无论是精彩纷呈的世博会开幕式,还是一直在持续不断进行的文艺表演,都让我们感受到文化的魅力。透过世博会这个平台,我们可以更多地把中国悠久灿烂的历史文化向世界人民呈现,与此同时,我们也能够感受世界各国的先进文化。通过彼此的交流与学习,从而让文化更加互相交融、互相渗透,为实现发展共赢奠定发展基石。

  人性。本届世博会自开幕以来,得到了全世界的好评如潮,不仅上海市为之付出了艰辛的努力,而且,全国各族人民都把上海世博会当作自己家里的事儿,都在努力地为世博会奉献一份力量。连日来,无论是各展馆的精心布置,还是工作人员的热情服务,无论是入馆等候时的细致关怀,还是在天气炎热时及时送上的太阳伞等,都充分体现了上海世博会的人性化服务,令人拍手称快。

  智慧。世博园里,万国建筑连绵不绝,全球演艺精彩纷呈,科技文化交流融通。如果说奥运会是一次体育的盛典,那么,世博会无疑就是一次智慧的盛典,我们可以利用半年时间,亲身感受世界智慧。通过世博会这个平台,我们能够真正领悟到“灵感分享”四个字的精髓。对于任何一个参展国家来说,绝没有“给你上课”的心态,大家都是抱着“分享”的心态感受智慧的结晶。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像