当前位置| 评论首页 >> 正文
西门庆咸鱼翻身颠倒了价值取向
2010年5月5日 08:53
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  基于中国古典文学名著会给地方带来巨大文化旅游收益的考虑,与围绕《红楼梦》引发的曹雪芹故里之争类似,另一部名著《金瓶梅》引发了两省三地的“西门庆故里之争”,具体涉及山东省阳谷县、临清县和安徽的黄山市。(5月4日《中国经济周刊》)

  为了争夺是西门庆的故里,山东省阳谷县、临清县和安徽黄山三地可谓是忙得不亦乐乎:阳谷县将建设“水浒传?金瓶梅文化旅游区建设项目”,复原西门庆和潘金莲的幽会地点;临清县提出打造“西门庆旅游项目”,重修王婆茶馆、武大郎炊饼铺等;而黄山则声称将投资2000万元开发“西门庆故里”。

  争夺历史名人等,在当前看来,的确有着不小的利益冲动。但争夺历史名人等,应该有着“度”:争夺历史名人等不能带来价值取向的偏差。但是,从争夺西门庆故里情况看,有些地方已经顾及不到价值取向问题了:只要能够给地方带来利益,哪怕只是暂时的短期利益,都不惜破坏社会正确的基本价值取向。

  在《金瓶梅》这部传统文学名著中,西门庆一直是“大淫贼、大恶霸、大奸商”的艺术形象,但在各地争夺西门庆故里过程中,西门庆华丽转身成为当地政府追捧的文化产业“英雄”。如阳谷巨资打造西门庆和潘金莲初次幽会地点——“王婆茶坊”,在景区悬挂着100张《金瓶梅》的插图连环画以及西门庆7个妻妾的精美画像,在狮子楼旅游城表演西门庆和潘金莲的卿卿我我;还如临清投资建设西门庆以及他的妻妾潘金莲、李瓶儿、庞春梅等的宅院,打造一个“金瓶梅”式的大观园,让游客亲自体会西门大官人的极乐生活等等。

  从阳谷、临清等地复原、展示西门庆淫乐等生活情况看,已经传递出这样一个价值取向:西门庆已经不再是什么“大淫贼、大恶霸、大奸商”,而是一个让人羡慕的淫乐“英雄”。是不是让很多人都有这样的感觉:西门庆咸鱼翻身了,现代人模仿西门庆、做个西门庆一样的人,不但没什么大不了,而且还和西门庆一样,甚至可以成为一个“英雄”。于是,淫贼好像不再是什么淫贼、恶霸也不再是什么恶霸、奸商也不再是什么奸商。

  都知道,一个人有什么样的价值取向,就有什么样的言行。当西门庆也能够成为“英雄”的时候,由此所带来的价值取向的颠倒,是非常可怕的:一些道德因此沦丧或加速沦丧。感到很庆幸的,类似争夺西门庆这样的反面人物故里并不是很多,但由此带来的警示不可忽视:争夺历史名人等,请不要颠覆正确的社会基本价值取向。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像