当前位置| 评论首页 >> 正文
世博"互动体验"彰显新科技魅力
2010年5月5日 08:51
选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

  2010年世博会首次设立城市最佳实践区。众多城市通过自身的生动案例阐明,实现了城市与环境、城市与过去、城市与个人的综合平衡、良性互动,“城市,才会让生活更美好”。(5月4日《新华日报》)

  在本届世博会上,每个省份都设立了不同的互动体验环节,有高速动车、有草原飞行器、脉动体检仪、6自由度动感影院……这些高科技产品带给参观者不只是速度、时间和空间的变化,而且每项设计更诠释出让未来的城市生活更加便捷、舒适的理念。

  从天津馆时速可达350公里的中国第一条高速铁路———京津城际高铁,到世博内蒙古馆展出了新的概念飞行器,从普通影院到3D影院,4D影院,5D影院,到6自由度影院,再到网上世博会,无不让人感受到“科技世博”带给人的神奇魅力。

  在澳大利亚馆环形剧场内,上下起伏的巨幅屏幕墙上,三位“儿童”述说着他们的梦想和对城市未来的期待,“平衡的生活才是好的生活,就是说要有工作,也还要有休息,除了在城市里,有机会工作得更出色,也要有时间和家人、朋友一起休息、玩。”可见,城市让生活更美好,不只有良好的生态、居住环境,还要创造一种社会氛围和制度环境,让市民从容地工作、生活。

  上海馆的动感影厅更让人体验时尚动感的变化。进入上海馆内,观众踏上6自由度动感平台,游弋在550平方米、360度与天顶无缝融合的影像空间,置身动感平台之上,观众仿佛乘坐在各个时期的“交通工具”上,穿越时空,游历上海,身临其境地体验一场非凡的上海之旅,让人目不暇接,流连忘返。

  像沙特阿拉伯小城米纳的城市垃圾通过公共垃圾桶下的管道运送出城,巴黎对水资源的循环使用,这些城市的生动案例给了我们一个低碳生活的启示和近距离学习的机会。

  放眼未来,也许不远将来,一些科技梦想就可以照进现实。2030年的汽车动力完全电动化、磁浮化;零能耗的生态住宅,全部动力系统由屋顶太阳能提供;向海上发展的、与海水共处的“海上之城”、城市生活完全智能化的“智慧之城”……这些今天看起来或许还只是异想天开,然而若干年后,这些说不定就是城市的正常生活。

  古希腊哲人亚里士多德说过:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”今天的上海世博会以人类的智慧和创新,以及与自然的和谐相处,向人们描绘了一幅城市化的美好愿景。

  世博会“互动体验”不仅彰显出新科技的神奇魅力,也传递出这样一个信息:只要有梦想,一切皆有可能!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像