当前位置| 评论首页 >> 正文
世博"感恩行动"令人感动
2010年5月2日 10:04
选稿:项凌  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

  展示中国发展新貌,荟萃世界文明精华。举世瞩目的中国2010年上海世界博览会开幕式4月30日晚在上海世博文化中心隆重举行,国家主席胡锦涛出席开幕式并宣布上海世博会开幕。(5月1日新华网)

  世博会开幕式精彩纷呈、亮点迭出,其中最让我难忘、给我感动的是国务院副总理、上海世博会组委会主任委员王岐山的深情致辞:感谢国际展览局的成员国,感谢246个国家和国际组织以及中外企业的参展方,感谢全国人民尤其是上海市人民和上海世博会的建设者、工作者和志愿者。

  懂得感恩,是中华民族的传统美德。从《诗经·大雅》中的“投之以桃,报之以李”,到《弟子规》劝诫人们“恩欲报、怨欲忘,报怨短、报恩长”,再到革命战争年代的“吃水不忘挖井人”,“滴水之恩当涌泉相报”已经成为我国社会生活当中的一条重要准则。王岐山副总理在世博会开幕式上的深情致辞,勾起了我关于世博会感恩行动的一幕幕温暖记忆:

  忘不了,在上海世博会倒计时30天之际,中共中央政治局委员、上海世博会执委会主任、上海市委书记俞正声动情地宣布:为了表达对上海市民在世博筹备期间奉献精神的感谢,在世博会试运行期间,上海将组织所有世博搬迁居民参观世博园;正式运行期间,对所有上海常住居民,包括在上海有居住证的外来人口,每户免费赠送一张世博会参观券,并赠送一张价值200元的交通卡纪念卡。

  忘不了,上海《新闻晚报》和安徽《新安晚报》联合发起、中国移动安徽公司全程支持的“世博会感恩特别行动”,邀请安徽籍的世博建设者子女免费参观世博园,为一些世博建设者的子女亲眼目睹父辈创造的奇迹,亲眼见证祖国的崛起提供了一次难得的机会。令人欣喜的是,在广西、在湖北、在中国各地,类似的组织贫困学生免费参观世博会的活动正在如火如荼地进行。

  为表达四川人民对全国人民、世界各国在汶川地震救援和重建中奉献的爱心,在5月12日这个特别的日子里,已经走出地震灾难带来的阴影和伤痛的四川人民、汶川人民的800名代表将来到世博园,向全世界道一声“谢谢”,向玉树说一声“全国人民都是你们的坚强后盾”!

  世博会之于上海、之于中国,不仅是展示城市形象和经济建设成就的一次盛会,也是提升公众精神文明素养的一个契机,是一次难得的全民“文明课”、“德育课”。笔者以为,感恩作为精神文明素养的一项重要内容,不仅是一种美德,更是一种责任。我想,在安徽籍世博建设者子女“读懂父辈的艰辛”、“读懂祖国崛起”的同时,参加世博会的外国朋友,也能够从他们身上看到中国青少年的风采,并从中感受到中国未来的希望!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像