当前位置| 评论首页 >> 正文
黄浦江畔,点亮世界文明之光
2010年5月1日 10:17
选稿:莫严  来源:东方网  作者:刘力  

  展示中国发展新貌,荟萃世界文明精华。举世瞩目的中国2010年上海世界博览会开幕式30日晚在上海世博文化中心隆重举行,国家主席胡锦涛出席开幕式并宣布上海世博会开幕。(5月1日,新华网)

  昨夜,上海黄浦江畔流光溢彩,异彩纷呈。全世界的目光都聚焦在中国上海。怒放的东方明珠,烟花照耀的中国馆,水幕打出的中国国旗和世博会会徽,照亮了的多彩的世博园区。火树银花的夜景,如梦如幻的开幕式表演,奏响出一曲欢乐祥和的盛世之歌。

  百年世博梦想,8年精心筹办,昨夜黄浦江畔终梦圆。这一刻,世界相约在一起,5.28平方公里的黄浦江畔,点亮人类文明智慧之光,开放的中国闪耀世界。

  举世瞩目的上海世博会,继北京奥运会之后,中国举办的又一个世界性盛会。回想两年前北京奥运开幕式的宏大场面,震撼全世界,今天上海世博开幕式更是惊艳全球,无与伦比。

  “火树银花夜上海、姹紫嫣红黄浦江”。从东方明珠塔到卢浦大桥再到南浦大桥3.28公里的黄浦江两岸,烟花盛放,点亮了一个魅力四射的夜上海,上万名中外观众在璀璨的夜色中,一同共同见证了人类的理想,中国的梦想升腾……

  《和谐欢歌》唱出了泱泱中国5000年的期盼,《相约上海》正敞开胸怀热情迎接四海宾朋的到来。《一种爱》的歌声中,表达了全世界、全人类用“一种爱、一颗心”来感受自然,同呼吸共命运的浓烈情感。从《蓝色多瑙河》到《长江之歌》,再到《上海协奏曲》……跳动的音符,在诉说人类对母亲河、对水和生命的尊重与热爱。

  “世界在你手中转动,让人类血脉相通”。上海世博会既是一场汇聚五湖四海宾朋的世界文化盛宴,同时也是一次不同民族之间心与心的真诚沟通的盛会。世博会,见证东方古国的巨大进步,见证中华民族的智慧、活力和进取心,更见证中国走向世界的不懈努力,对中国是难得机遇,对世界也是难逢机遇。以人为本、全面协调可持续发展的理念已成为中国政府和人民的坚定选择,一个更加开放、包容的中国,将与世界各国一道,共同推动人类文明进步。

  和平,是全人类的共同追求。面对国际金融危机、气候变化、贫富差距、能源和粮食安全、核扩散等一系列全球性挑战,人类相聚世博,共同寻求和平与发展。通过世博会,不同国度、不同种族、不同信仰的人群,彼此心灵相牵,共同来寻找人类通往美好未来的路径。世博园区,美伦美奂的各国场馆的创意理念,就是有力的证明。尽管各国场馆、展品不同,但它们却共同展现了生命的力量,传递出和平、友爱以及人类文明永不停歇的追求与渴望。因此,世博会不但是跨文化对话的理想平台,更是从工业文明的推进,到人类和平相处的思考,以及人与自然和谐关系的探寻。

  2010年上海世博会让中国以更加自信的态度拥抱世界,世界也将通过世博会展示更加灿烂辉煌的未来。放眼未来,寰球更加绚烂,在今后184天里,中国上海世博一定会让世界再一次精彩!

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像