当前位置| 评论首页 >> 正文
世界同乐在浦江
2010年5月1日 09:50
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  五一节的前夜,参与世博的两百多个国家和国际组织的旗帜由妙龄少女举擎着,飘扬在世博园的演艺中心,中华人民共和国国歌、国际展览局乐曲、上海世博会主题曲的雄伟旋律奏响于大厅。胡锦涛宣布中国上海世博会开幕。简约而热烈的歌舞展现五大洲的激情。开幕仪式后绚丽多彩的烟火晚会继续这个神圣的仪式,浦江对岸的巨大Led跳跃变化的妩媚光屏、弯弯月亮形卢浦大桥的彩色灯光变幻、浦江水音乐喷泉婀娜多姿的动感,踏着节奏强烈、旋律优美的世界名曲和无数激光衬映的视音背景,晚会带着人们如同来到“天上人间”。这是一个不眠的夜晚,“地球村”仿佛凝聚到在上海世博园;这一刻,世界同乐在黄浦江边。

  弗洛姆有个“高峰体验”的心理学理论,笔者记得在美国考察时,感受拉斯维拉斯的音乐喷泉,产生过一种心理激荡,这次亲历世博园演艺中心外的浦江亲水平台,一种更强烈的“高峰体验”滕然升起。

  人类是唯一有“仪式”运作的动物。从开天辟地的远古起,人类就有仪式。现代社会,文明进步上了很大的台阶,然而,仪式一直伴随人类发展,变得更为神圣、激情、精致而有创意。世界同喜同乐的仪式,往往出现在奥运会、足球世界杯和世博会的开幕式时,届时,设计独特、富有创意的仪式,吸引着几十亿肤色不同的人们的眼球。奥运开幕式本身就有奥运竞技的内涵,与奥运开幕式相比,世博开幕式的“仪式”味更浓些。

  仪式,表达着人们的意志、情感,表现着人们的智慧、才能;仪式,是人们对未来美好生活的憧憬,是人们对文明进步的期待。古今中外,概莫例外。

  世博仪式,会表现很多“元素”。一般来说,东道主国家和地区的民族元素是少不了的,又注入不少世界“元素”和科技“元素”。以上一届日本爱知世博会为例,“仪式”以近百名世界知名音乐家组成的管弦乐团演奏世界名曲开始,它的特别节目部分动用了日本传统大鼓、日本狂言等艺术形式,表现生命的息息相关。接着,通过科幻短片,呼唤世界的孩子珍惜地球环境,并展现“以菜花提供动力”的高科技“菜花工程”。由诺贝尔和平奖得主、肯尼亚的玛塔伊宣读和平声明,并与日本歌唱家一起高唱《地球母亲》。最后上场的是“特殊演员”——日本的14个机器人,它们登台表演长号和舞蹈,把开幕式推向高潮。这种聚合民族、世界、科技的因素的仪式,给人留下深刻印象。

  这次,上海世博会同样精彩,以独特的创意集合了民族、世界、科技的因素,而且,以上海“海纳百川”的城市精神,突出了“世界”这个“元素”。在“江河情缘”板块,行云流水般世界名曲《蓝色多瑙河》和气势壮丽的《长江之歌》诉说着着世博会从欧洲“流到”世界各地、“流到”长江边的历史。来自大洋洲的毛利人《勇敢的号角》原生态的演出,把人们的记忆回溯到远古。由美籍华人谭盾作曲、美国歌唱家演唱的英文版的《Better city Bteter Life》,将上海世博会主题注入了世界符号。世博走过了一个半世纪,我们从日本“接力”过来的世博会,上海的开幕式组创者请来了有“上海情结”的日本著名歌唱家谷村新司,他演唱的由他自己创作的《星》是为中国而作,当抒情的歌声响起时,现场的每个人也情不自禁地舞动着手中的微型手电筒,歌声的“星”与满场闪烁的“星”交相辉映,激起“地球村”“村民”的遐想。非洲索韦托歌舞团的《一颗心》歌舞,表达的“让我们会聚在一起”,使我们联想到——就在上海世博会期间,世界将在今夏会聚南非,赶赴足球的盛宴。意大利盲人歌唱家安德烈·波切利唱的歌剧名曲《今夜无人入睡》,荡漾起靓丽的男高音,道出了亿万世博筹办者、参与者的心声。

  这个难忘的开幕仪式,使人们记住了它的众多“世界元素”,正如胡锦涛在祝酒词中说的:“上海世博会属于世界”!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像