当前位置| 评论首页 >> 正文
孩子承受不起任何社会矛盾的转嫁
2010年4月30日 10:31
选稿:若愚  来源:东方网  作者:徐经胜  

  4月29日上午9时40分左右,泰兴市泰兴镇中心幼儿园内发生一起持刀砍人事件,造成31人受伤,其中学生28人、老师2人、保安1人,犯罪嫌疑人被当场抓获。所有受伤人员均于第一时间被送往医院救治。目前,无人员死亡。事件发生后,泰兴市立即启动了应急预案,迅速开展医疗救治、案件侦查等各项工作,目前相关工作正在进行中。(4月29日中广网报道)

  4月28日上午9时,造成8死5伤的福建南平校园惨案凶犯郑民生被执行枪决。当日下午15时左右,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学又发生凶杀案。一名男子冲进校园,凶手持刀砍伤18名学生和1名教师。从上午9点郑民生被枪决,到下午3点湛江小学惨案,中间仅仅相隔6小时。而不到24个小时,泰兴市中心幼儿园再次发生惨案。短时间内接连发生校园惨案,不能不让人心惊。

  在短时间内为何出现如此多的“校园屠夫”?据报道,福建南平校园惨案凶犯郑民生是一种报复社会的故意杀人;雷城第一小学凶杀案凶手为何持刀砍人,有关部门还在调查之中;泰兴幼儿园惨案凶手为何砍伤如此多的师生,真实原因还有待调查,但已有微博称,凶手自称是报复社会。不由得担心:报复社会行为转嫁到弱势儿童身上。

  当前,的确有着报复社会行为转嫁给弱势孩子身上的可能。孩子是势单力薄,当遭遇侵害时,是丝毫没有抵抗能力的。而当前,社会矛盾并不少见。当一些人的权益遭到强势部门、强势群体的侵害时,如果这些人的权益难以得到保护,那其中一些人很可能找另外一个比他们还弱势的群体宣泄不满,再加上其中的少数人良知的丧失,这时候,孩子便很容易成为泄愤和报复社会的对象。从上述三起校园惨案看,凶手也都不属于强势群体范围。

  而近年来,一些地方的强势部门、强势群体侵犯老百姓利益行为时有发生,而且不少时候,即使老百姓的权益被侵犯了,也是投诉无门。一个很典型的事例,就是前不久才曝光的因处理宅基地纠纷不满,河南漯河市残疾人张桂枝将大刘镇镇政府告上法庭。在多年的诉讼和上访中,张桂枝屡遭毒打、禁闭、拘留,最后被强行送入精神病院,一关就是6年多。而在不少地方出现了暴力拆迁等,更是侵犯了一些老百姓的利益。当强势部门、强势群体不断侵犯弱势群体利益,而这些弱势群体又投诉无门时,很容易寻找更弱势的群体进行报复。孩子是无法承受任何社会矛盾的转嫁。而如何防止社会矛盾转嫁到孩子身上?除了必要的防范措施外,最好还是要从根本上解决问题:善待百姓,不要与百姓争利。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像