当前位置| 评论首页 >> 正文
一种不合时宜的"时尚"
2010年4月28日 09:26
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  近日读到《牛奶入浴花样百出》一文,有编者导语,有入浴的几种方法介绍。笔者以为,主流媒体不宜张扬这类奢侈性消费样式。

  此版编者的“导语”说:“牛奶可以美容这一功效其实很早已经被我们的祖先所掌握——古罗马帝国Nero的皇后Poppaea就是牛奶浴的第一人;埃及女王通过洗牛奶浴来保持她冰洁玉润的肌肤……如今,牛奶浴已经不再是皇室贵族的专利了,只要花一点功夫和本钱,你也可以如广告明星那般肤如凝脂”。版面以“实用知识介绍”和彩色的明星照“图文并茂”组版,介绍“冰牛奶为你晒后修复”、“盐牛奶帮你赶走皮屑”、“酸牛奶为你彻底清洁”。读者从版面的介绍中可以寻找到不是十分清晰的“具体操作方法”,在“盐牛奶浴”中提示:在一缸温热水装满的浴缸中加入“一小罐”盐水,关键再加入4杯“等量的脱脂奶粉”,一杯盐水200克容量吧,那么4杯“奶粉”就得800克容量。那么所“花的成本有多少”呢?伊利脱脂奶粉的价格400克为41、53、62元不等,800克就是一百元左右,进口的脱脂奶粉价格又高些,有的甚至是国内价格的倍数。而酸奶浴的价格会更高,这里提示说,“购买时要买足400个国际单位维e”、“适量酸奶、蜂蜜和柠檬汁”,“洗了以后光彩照人”。

  确实,此版可能对一些喜欢美容的人士尤其是女士充满诱惑力,会就此“时尚”地体验一把。奢侈品消费也有使得生活“品牌(品位)化、精致化”的功能,产品中的科技文化含量增多,德国沃夫冈?拉茨勒《奢侈带来富足》是本世界畅销书,但这是生活水平有较大提高以后的生活方式。国际的媒体已经在频频议论中国“是世界上最大的奢侈品消费国”,是“未富先奢侈”的国家,“国人喜欢炫耀性生活”。中国还处于社会主义现代化初级阶段,人均GDP只到3600多美元、在国际排位中居100位左右,我们的媒体不宜张扬这种在少数人群可能出现的生活方式!尤其在世界讲究低碳经济生活之时,我国正在玉树抗震救灾、西南抗旱救灾之时,水已经贵如油了,你这里却在津津乐道地宣传用“牛奶洗澡”,你这个“时尚”合时宜吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像