当前位置| 评论首页 >> 正文
"倒推"出的矿难人数可信否?
2010年4月27日 09:11
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王威  

  记者从有关部门获悉,华晋焦煤公司王家岭矿3.28透水事故,最后一名遇难工人遗体被找到。截止目前,王家岭矿透水事故共造成38人遇难。(4月26日人民网)

  3月28日13时40分,华晋焦煤公司王家岭在建矿井发生透水事故。从报道看,此次事故共“153人”被困,“经全力抢险,115人获救”。两个数字相减,就能得出遇难的人数了。

  然而,这个“38人遇难”的数字似乎并不能令人信服。王家岭矿难事故发生后,施工方中煤一建公司被指隐瞒被困人数。多名雇员声称,被困人员可能多达260人。有鉴于此,国务院副总理张德江曾于4月1日表示,王家岭煤矿透水事故暴露出用工制度、井下施工管理有很多问题,并建议公布详细名单,落实到人头,且实行家属登记造册与施工单位的统计两头核实,达到准确无误。

  或是迫于来自高层和舆论的双重压力,4月3日下午,在透水事故发生六天后,中煤一建公司工会主席栗辉首次向媒体“宣读”了被困人员的名单及籍贯。由于栗辉念得比较快,很多名字和籍贯听不清楚,这让在场记者颇为不满,这份“口说无凭”、并无纸质或电子版的名单并没有起到释疑解惑的作用,反倒是令人产生新的质疑。名单为何不能坦坦荡荡地公布出来,还藏着掖着干什么呢?

  随着115位矿工的获救,被困矿工家属最迫切想知道是这些获救者都是谁,希望能尽快公开获救人员详细名单。据很多家属说,他们仍迟迟未接到被困亲人的电话,而政府也未通知他们,他们希望政府在媒体上公布获救人员名单,而救援名单“一变再变”再次引起部分家属的质疑。比如,4月8日上午,王家岭煤矿透水事故维稳善后工作组副组长、中煤集团副总经理洪宇在新闻发布会上通报说,经多次核实,“153名”被困人员来自全国15个省份,其中湖南13名,而这个数字由于和之前通报的14人显然不同。

  有些网民甚至不无偏颇地怀疑,被救援人员名单之所以没有公开,相关部门是在给被救人员“修改户籍”甚至是“洗脑”。但至少从目前情形看,矿难中的名单不准确的现象已成不争的事实。目前井下被困人数是由“153人名单”“倒推”得出的。我们担心的是,如果矿难名单本身就有问题,这道并不复杂的“数学题”实际上没有任何意义——那些最终遇难的人到底是多少?我们到底还该相信谁呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像