当前位置| 评论首页 >> 正文
富豪到大学能征到美满婚姻吗?
2010年4月26日 09:09
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:刘纯银  

  限量版劳斯莱斯、林肯加长房车、保时捷跑车……日前一个由8辆名车组成的豪华车队驶上南京街头,并现身仙林大学城,吸引了无数人的目光。每辆车的车身两侧均标有“富豪相亲”大字,引来大学生们和路人议论纷纷。(4月25日《现代快报》)

  不可否认,近几年来,随着就业形势的日益严峻,“干得好不如嫁得好”的观念开始在高校女生中有所抬头,更不少学生或“相亲找对象”,或在网上发帖征婚,有的甚至走进了婚姻介绍所。这不,前几天就有媒体报道说广州女大学生价值观调查结果显示:有近六成愿嫁“富二代”。

  也许是受这次调查结果的影响,也许富豪和婚恋机构各有目的所求,反正,南京地区首届富豪相亲选在大学城。正如主办方所说:“大学城里美女云集,这样做针对性也强一点。”

  按此理,面对送上门的“富豪征婚”,女大学生应该高兴还来不及。可实际情况如何呢?可能与富豪和婚恋机构最初的想法“不一样!”:不少女生看到豪华车队上面的征婚字样,大都在一边围观,但并没有人主动上前询问。甚至有些女大学生不以为然,认为“富人们太张狂了!用这种名车巡游的方式吸引人,不像是真心相亲的,感觉是在炫富。”

  爱情是两个人感情的交融,是爱她(他)和自爱的统一;一方对人品的期望会影响另一方对人品的追求,一方对行为的认同会影响另一方行为的标准,一方的言谈会影响另一方心声的表露。这种人格上的相互映衬,志趣上的相互认同,就形成了对方对生活的共同理想,从而使爱情具有巨大的鼓舞力量,能够振奋人的精神,激发人的智慧,升华人的品德。古人说得好:事业诚可贵,家庭价更高,若为自我故,两者皆可抛。当代女大学生的婚姻价值观为社会了解新时代的女性群体提供了与众不同的视角,也提醒一些“富豪们”,有钱并不能买来自己的幸福婚姻。正如南京大学社会学系有关专家所称:很多女孩会有“干得好不如嫁得好”的思想,抱着这种想法,必然降低了爱情和婚姻的尊严与价值。但是,选择的过程更多的应该是建立在平等的基石上。无论男女,不论财富、社会地位,在爱情和婚姻面前,都应该平等追求。在现场围观的、50多岁的陈女士也表示“通过这种方式找到归宿的可能性不大”。

    改期开放以来,随着社会经济的发展,人们的思想观念发生了一些变化,但家庭和事业,是女性永恒的话题仍然没有变。作为新时代知识女性的大学生们,不仅懂得有品位、会生活的重要性,更憧憬着美好的未来,同时,当代女大学生们也懂得:事业成功,往往与美满的婚姻家庭密切相关。因为真正的爱情是生活的有机组成部分,体现着人的自然和社会的双重需要,并通过生活而获得充实的意义。期待那些还处在婚姻大门外的富豪们,别受一些调查机构结果的误导,或中那些唯利是图的婚恋机构的圈套。要明白:失去平等的物质基础,在此基础上很难奢谈平等、爱情,完全摒弃精神的追求,实在算不上完满的婚姻,无数富豪相亲会已经证明了这一点。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像