当前位置| 评论首页 >> 正文
世博梦想黄浦江畔即将精彩绽放
2010年4月26日 09:06
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:刘力  

  在25日举行的中国2010年上海世博会第五场试运行演练中,丹麦馆开馆及其举世闻名的“小美人鱼”雕像揭幕亮相。(4月25日新华网)

  经过前4场客流量分别为20万、10万、5万和30万的“大考”之后,昨日世博园又迎来了第5次40万人前所未有的挑战,大客流给世博园区内各项设备的接待能力提出更高的要求。可以说,这既是世博会开幕在即的最后预演,也是对世博会各项组织工作的有力检验。因为演练,是为了服务更好,才会发现不足,同时,也给世博会改善各项服务增加了完美机会。

  再过5天,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会就要正式开幕。这将是159年来首次由发展中国家主办的世博会,也是有史以来规模最大、参与最广的一届世博会。届时将有192个国家和50个国际组织齐聚黄浦江畔,汇集人类智慧打造出一座5.28平方公里的“理想之城”,奉献一场世界科技与文化的盛宴。

  从1851年5月1日,人类历史从没有过的盛大体验的开始,到2010年上海世博会中外对话,世博会承载着人类对美好未来的憧憬,走过了159年,它已成为促进世界各国人民相互了解的平台,同时为参展各国创造了难得的国家展示平台。本届世博会上,芬兰馆白色“鱼龄外墙”,日本馆的“会呼吸的展馆”,以色列馆微型的“胶囊”,意大利馆的可变幻透明度外墙,将首次亮相世博。更为惊喜的是,丹麦国宝“小美人鱼”百年来首次离开家乡,今后半年它将以世博园为“家”。

  举世瞩目的中国馆也将全面展示中华文明的发展和传承。通过金属冶炼、丝绸染织、中国古代瓷器、造纸印刷、中医药、建筑体系、海上丝绸之路等文物,还有“国之瑰宝”《清明上河图》等将展示5000年中华文明。世博这扇窗口终于打开了,可以预见,从这里迸发出来的技术、艺术、生活和理念闪光,将让人类向前迈出一大步。

  办一届“成功、精彩、难忘”的世博会,是8年前中国对世界的庄严承诺。为了这场盛宴,作为东道主的13亿中国人民倾注了十足的诚心与热情。从申办到筹办,再到正式举办,10年来中国人民立足全球视野,克服重重困难,争取世界各国的广泛参与,把上海世博会打造成一次真正的“世界大团聚”。

  世博会试运行已与正式运行“接轨”。应当看到,通过演练,世博园区仍需要进一步完善。尽管世博园已针对前四次试运行期间出现的预约故障、排队无序、就餐困难等诸多问题,做出多处整改,完善了各项硬件设施,提高了综合服务保障能力,园区交通、志愿者服务质量、园区导视系统等方面都有很大改观,但由于缺少排队硬件设施,有些场馆前出现了相互推挤、插队等不文明现象,园区开行的一些免费公交车辆,乘客争抢上车的现象比较严重,在一些展馆的排队长龙中,不时有插队现象发生,这些瑕疵需进一步拿出具体方案措施予以完善、提升。

  作为上海市民和国内观众,理应发扬东道主热情好客传统,传承北京奥运会精神,与世界八方宾朋一道文明、快乐享受世博盛宴,让上海世博会真正成为推动人类文明进程的难忘盛会。

  激情已经点燃,圆梦指日可待。2010年上海世博会,是我国继奥运会后举办的又一国际盛事。再有5天,上海世博会将在黄浦江畔5.28平方公里的土地上拉开大幕,见证属于全人类的光荣与梦想,也见证一个发展中国家的崛起和辉煌。在5后的184个日日夜夜,在全球持续聚焦的镁光灯下,浦江两岸的世博园区将自信展开双臂,热情拥抱五湖四海宾朋。

  100多年前,当一批率先睁眼看世界的中国人提出在上海举办世博会的建议时,上海世博会还只是一个遥远的梦想。今天,百年梦想成真,精彩即将上演。上海,已经准备好了,有朋自远方来,不亦说乎?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像