当前位置| 评论首页 >> 正文
楼市买家违约潮或是一场"惨胜"
2010年4月24日 10:01
选稿:项凌  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

  政府关于房价的组合拳频出,北京楼市形势急转直下,在空前力度的新政打压之下,买房客户违约比例已经达到了70%。而在此前的一年多时间里,北京二手房市场违约中,90%都是因为房主认为售价过低而违约。(《新京报》4月23日报道)

  炒房推高房价,公众对此诟病已久。在此背景下,北京楼市首现买家违约潮,表明国家近来采取的一系列楼市调控政策在打击炒房行为方面已经初见成效。然而,尽管如此,笔者仍然以为北京楼市首现买家违约潮的意义有限,我们为之欢呼雀跃的胜利,不过是一场“惨胜”。

  常言道“杀敌一万,自损三千”,而公众为迎来楼市买家违约潮,却付出了“杀敌八百自损一千”的惨重代价。眼下,购房者基本上可以分成两种:一种是为住而购,是购房者的“主流”;另一种是为“炒”而购,是购房者的“支流”。据《北京晨报》3月25日报道,北京市中原地产分析员张大伟表示,目前北京楼市购房者中有三至四成是炒房者。而买房客户高达70%的违约比例说明,即便炒房者全都违约,违约者中也有将近一半的人是真正需要购买住房的人。也就是说,我们现在实行的一些调控房价的政策为了达到截断“支流”的目的,已经极大地连累了无辜的“主流”。

  楼市首现买家违约潮是一场“惨胜”,还因为在这场房价的较量中很多房地产开发商并没有“伤筋动骨”,而是“虽败犹荣”。《新京报》的报道称,国家的楼市新政出台之后“之前疯狂飙升的房价已经停涨”,但在笔者看来房价不是“停涨”而更像是“涨停”!因为在买房客户违约比例已经高达70%的严峻市场形势下,虽然有部分开发商悄然推出了折扣优惠计划,但是更多地产项目在价格上依然是“按兵不动”,一些开发商甚至决定捂盘应对,计划在4月中下旬入市的项目纷纷推迟至5、6月入市。近年来楼市调控的经验告诉我们,高压政策之下的楼市休整,往往意味着下一个更高的房价高潮的来临。窃以为,这正是捂盘惜售的开发商为什么如此自信的理由。

  楼市首现买家违约潮是一场“惨胜”,更因为这一“惨胜”果实究竟能够维持多久,完全取决于被房地产业“绑架”了的地方政府和商业银行能够坚持多久。近一二十年来,房价一路飙升,是与地方政府和商业银行对房地产业的大力扶持分不开的;而且,越是在房地产业困难的时候,地方政府和商业银行对其“爱”就越深。且不说国际金融危机时期地方政府和商业银行给予房地产业的各种特惠政策,单是4月15日在国务院出台新的房价调控政策之后,面对不景气的房屋成交量,某一线城市还在忙不迭地宣布本市限价房向非本市户籍人士出售,就已经说明有些地方已经快坚持不住了。事实上,地方政府和商业银行近年来因为执行国家调控房价的政策而与房地产商发生的“对峙”,最终总是以地方政府和商业银行先“软”下来而告终。

  治愈高房价沉疴需要一个相对漫长的过程,不可能毕其功于一役。因此,笔者希望各级政府不要陶醉于楼市调控所取得的短暂的、一点点成绩,而是继续对虚高房价保持高压态势,直到取得最后的胜利。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像