当前位置| 评论首页 >> 正文
遏制投资性购房不能留有余地
2010年4月23日 09:08
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  4月21日,中国银监会银行监管一部主任杨家才接受媒体采访时表示,二套住房以家庭为单位进行认定,包括本人、配偶及未成年子女。商业银行的信贷登记系统可以查询到放贷情况,但要想准确判断住房套数主要还是以房管部门的登记信息为准。(4月22日《京华时报》)

  国务院日前发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,明确要求对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。因此,对二套房的认定,至关重要。现在,以家庭为单位对二套房进行认定,在一定程度上提高了二套房贷款的门槛。同时,对三套房贷款,尽管大多数银行三套房首付和利率上浮幅度尚未确定,但目前农行以及多家股份制银行已经暂停三套房贷审批,这些都是有利于遏制投资性购房的。

  既然知道投资性购房是当前房价过快上涨的一个重要原因,国家也在下大力气在遏制投资性购房需求,那现在对二套房、三套房是否是投资房,也需要进行认定。如果认定二套房、三套房是投资房,就还要加大力度对这种投资性购房行为进行限制。以笔者的眼光看,如果二套房、三套房不是用来自住需求的,那就是一种投资性购房行为,就是属于投资房。而对于任何一种投资性购房行为,都不应该有任何信贷等方面的支持。

  如果认定二套房、三套房是投资房,那对二套房、三套房的贷款支持就应该在更大范围内予以取消。如规定二套房首付比例不得低于50%,但这毕竟还是允许通过贷款进行投资性购房;如现在国务院要求房价过高地区可暂停发放购买三套及以上住房贷款,但这种规定还是很模糊,一些房价过高地区可能由于利益诱惑等原因,很难主动停止发放购买三套及以上住房贷款等。也就是说,目前的信贷等政策还没有完全堵住投资性购房漏洞,而是留有余地。

  为什么给投资性购房行为留有余地?一种不成熟的猜测,就是有关方面担心房价下降,特别是过快下降。房价上涨,对一些地方政府、开发商以及银行等,是乐于见到的。如果房价下降,特别是过快下降,则有损有关利益方的利益。因此,在出台遏制投资性购房行为的时候,有关方面是不是故意留点余地,让投资性购房保持在合适的水平?而且,即使终结二套房、三套房贷款不能在大范围内推广,至少在部分房价上涨过快城市是可以推行的。如果连部分房价上涨过快城市都不能取消二套房、三套房贷款,又如何能说在执行国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨政策呢?从遏制房价过快上涨情况看,遏制投资性购房是不能留有任何余地的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像