当前位置| 评论首页 >> 正文
洱海别墅:富人后花园与官商聚金窟
2010年4月20日 09:59
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  说不尽的房地产,到处都有新故事。这几天,一则关于大理洱海“填湖建豪华别墅/变身富人后花园”的新闻颇受关注。人们的聚焦之点在于:富人太牛了,再这么牛下去,我们这块土地上恐怕很难再有平民百姓“公共空间”了——比如这大理洱海,风景如画,享誉中外,不仅是大理的骄傲,大理的名片,也是中国的自豪,中国的名胜,“国”字号的大自然馈赠。但是,其名气再大,也大不过“豪”与“富”这两块牌子“值钱”呵。这年头。于是,我们又多了一个关于大理洱海的房地产故事。

  天下名胜成为富人后花园的问题,不是一天了。几年前;我们就以《天下名山不是富豪们的后花园》为题写过评论,广被转载,记得当时给人民网写的是庐山风景区大建别墅群的事。之后,看到反馈报道,说庐山当地政府采取硬措施予以制止与纠正了。其实,何止一个庐山,何止一个洱海,真的有心,去查一查,就会发现,这是一个极普通的现象。过去说“南朝四百八十寺”,“天下名山僧占尽”,现如今呢,则是“天下名山豪占尽”。说句老实话,过去留下来的名山古刹之类,人家还真的是文物,哪像现在的“别墅”之类,好多整个一“暴发户”“土围子”,俗气、土气、酸气俱全。一个字:丑。一句话:大煞风景。试想,铜臭泛滥之处,焉能不恶俗无比?但是,没有办法,在有些人眼里,包括在有些掌权者那里,“金元升帐”,毫无疑问是最美妙的事,什么风景名胜,什么文化遗产,在金钱重压之下,天平失衡而变得轻于鸿毛了。

  怪富人钱多烧的,也对。富而不奢是个大境界,有了钱“烧包”,而纵欲,包括纵情声色之欲、豪宅之欲,是这些年的“传染病”,亦或可以说,这是古今中外不少富豪的通病,甚至基因。石崇斗富即史上著名案例。现在,这类案例也枚不胜举。

  但我以为,富豪再富,如果你不给他市场,他也没法到风景名胜区、国家自然保护区、著名文化遗产保护区等“圣地”去“发飙”。而其总根子,则在于“运作”房地产的官、商作祟!“始作俑者,其官、商乎?”正是一些地方政府奉行“土地财政”不放,正是一些房地产商使出浑身解数在圈地囤地,包括将上述这些“圣地”、圣洁之地“拿”到手,再行官、商“强强联合”予以“开发”,才会有这些富豪的一圆其“后花园”之梦的所向披靡!因此我要说句“公道话”,骂豪华别墅可,但单方面去骂“富人后花园”则嫌偏颇;骂豪华别墅,一定要追根寻源:是谁,将人民的、大众的、社会的财富变成豪华别墅区?这些人为何如此作为?这,才是全部问题的症结,这,才是解决问题的钥匙。因此,前几年,我写的那篇文章,若换是现在,就应题曰:《富豪后花园官、商聚金窟》。而人民的洱海、庐山之类,怎么就成了一些官员、开发商的聚宝盆、聚金窟了呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像