当前位置| 评论首页 >> 正文
大理龙首关咋成了"阻路石"?
2010年4月20日 09:29
选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

  记者近日在大理采访时发现,正在扩建的公路,使大理唐代建筑龙首关变得面目全非,仅剩的几段城墙也危在旦夕。此前文物部门下发两次停工通知,但施工方都未理会。而交通局赵勇超书记则称“文物部门不就是要钱嘛!现在已经把钱打给他们了,他们也就不说什么了”。(4月19日《中国青年报》)

  洱海情人湖之殇犹在,而今龙首关又遭破坏,“风花雪月”四大名胜中,哪一个还会遭殃?经济发展的躁动之下,这不由得让人忧心不已,因为这个时候在一些人眼中,好像已经没有了古迹,没有名胜,所有“挡路”的都成了阻路石,必欲除之而后快。

  当然,谁也不能否认道路修建的重要性,但任何施工都应严格依照法律法规执行,不能公然破坏珍贵的历史文物。面对野蛮的施工,当地文化局曾经两次下达停工通知,但工程却一直紧锣密鼓的进行着,严重违反《文物保护法》,执法难的困境在这里展露无疑,而当法律都被当作了儿戏,文物怎么会得到应有的庇护?

  龙首关被毁,不禁让人想起此前被热炒的历史名人文物来,著名的如曹操墓的挖掘,刘备墓归属地的争夺,还有对于李白家乡的跨国争夺战等等,不一而足,各地方部门的重视认真程度令人叹服。换个角度来讲,同样是历史文物古迹等,为什么有的热的烫手,而有的冷的被当成破罐子?有的地方保护还保护不够,但是有的地方却是为了赶修一条道路而公然破坏?这其中一个根本原因恐怕还在于把文物当成了“工具”,也就是说,当历史文化、古迹文物等能够为地方经济发展带来巨大经济效应时,她就是宝贝,反之,即使这些文物古迹再珍贵,有再多的历史文化性,那么当和躁动的发展冲突时,都会被当成绊脚石。

  于是就不难发现,为什么这龙首关会因为一条道路而被肆意破坏了,因为龙首关虽有名,成吉思汗征战南诏国时也曾战斗于此,却缺少经济拉动力。而从深层次上来说,归根到底还是地方部门没有真正认识到文物保护的重要性,对文物古迹背后的历史与文化缺少应有的敬畏之心,而把他们当成了一种发展的“工具”来使用,依附于经济与金钱,交通局负责人一句“文物部门不就是要钱嘛”,便形象的刻画了这种嘴脸。

  本来,面对这种发展的躁动,不合理的发展理念,对历史文化古迹的破坏,无论是法律还是公众监督都应该起到积极的制约作用,而我们也看到文物部门曾两次下达停工通知,民众更是不满,但是软弱的执法,却让法律的令箭成了鸡毛,缺乏约束的权力便也更加肆无忌惮,只是造成的损失,我们又该如何来弥补?当然法律和文物保护意识仅仅是一个方面,要真正解决问题,还应该改变地方政绩考核方式,转变发展理念,别让发展的躁动冲昏了头脑,造成无法挽回的损失。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像