当前位置| 评论首页 >> 正文
旱后涝灾给我们什么警示
2010年4月18日 09:42
选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

  从4月1日开始,遭遇严重干旱的广西就开始下雨,至4月15日,持续半个月的降雨,广西还旱吗?广西防汛抗旱救灾指挥部16日提供的消息称,连日降水已使旱情有所缓解,但降水有可能使广西产生局部的洪涝灾害及中小流域地质灾害。(4月16日中新网)

  如今而来的降雨让人喜忧参半。喜的是,遭受百年不遇大旱的广西等地终于“解渴”,民众终于不必再遭受严重干旱带来的困苦和折磨,但另一方面让人忧虑的是,连日的降水又可能导致洪涝灾害发生。

  一悲一喜,一旱一涝,让人五味杂陈,干旱与降水连通人们的心情感受,都像坐上了过山车一般,但背后水利建设的欠账却不禁让人忧心忡忡。自古以来,人类在征服自然、利用自然,与大自然和谐相处的漫长历史进程中,一个伟大之处就在于发明使用了水库等水利施舍,人为的调节旱涝,雨水充足时候有效蓄水,干旱时候利用存水来保障人畜饮水和农业生产,达到用水的平衡。而这次西南地区的大干旱,直接暴露出农村地区水利建设的欠账。

  在水利建设存在历史欠账,农村地区相关水利设施建设落后,不能有效发挥作用的情况下,无论是民众的生活还是工农业生产,都会严重受制于天气变化,是真正的“靠天吃饭”,风险性很大,抗风险能力很低。而当地的民众则会在干旱的时候遭受干旱,生活困难,同时降水的时候,又做不到雨水的有效收集利用,眼睁睁的看着金贵的淡水白白的溜走,更会会遭受严重的洪涝灾害。那些靠天吃饭的农民兄弟,无疑总是在旱涝之间遭受着莫大的生活痛苦,这怎不令人警醒?

  “开始降雨”,“洪涝灾害”,其实无论是从地理、气候常识,还是从这些话语中就完全可以看出,西南地区整体的水资源是非常丰富的,每年的雨季都会有大量的降水,但是为什么直到现在,当地民众还会一时遭受旱灾、一时又面临洪灾灾害的威胁?根本原因仍然在于农村基本的水利建设问题,以及这些水利建设能否符合当地实际需要,发挥作用。

  其实,在世界上一些缺水的国家地区,往往能够很好的利用有限的水资源。比如新加坡就非常重视雨水的收集、净化和利用,大部分的水都来自于雨水收集,再比如沙漠国家以色列,也是非常重视对水资源的有效收集和高效利用。相比而言,我们一些地区虽然整体水资源丰富,却常受旱灾涝害,令人尴尬,更加警示长效水利基础设施的建设。

  当然,水利设施的建设不能只看投资多少,不能只顾城市忽视农村,不能只顾修建大型水利设施,而忽视农村地区实际需求,因此,应该更好的求证民众意见,因地制宜,通过农村基础水利设施的建设,抵御天灾。试想,如果水利设施能长效发挥作用,民众还会一会遭受干旱之苦,一会又要忍受洪涝之灾吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像