当前位置| 评论首页 >> 正文
玉树地震再次拷问校舍安全
2010年4月16日 09:34
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王学进  

  青海玉树地震发生后,拥有3000余名学生的玉树县第三完全小学80%房屋倒塌,数十名教师徒手挖掘废墟展开救援。截至14日21时,共有61名孩子被从废墟中挖出,其中34人死亡。据校长尼玛江才粗略估计,还有200余名学生被埋在废墟下面。(4月15日《京华时报》)

  汶川地震导致大量学生死亡的悲剧将校舍安全问题非常醒目地摆在了全国公众的面前,并引发了一轮接一轮的问责呼吁,但两年过去了,人们并没等来期待中的问责风暴,也没见西部贫困地区的政府怎样加大对危旧校舍的改造力度。这就无法避免,一旦地震来临,在“豆腐渣”学校上课的学生必然会首当其冲成为遇难者,汶川如此,玉树也是。据玉树州教育局副局长肖玉平表示,截止到14日晚上九点四十左右,已经有56个学生死亡。另外还有生还希望不大的四十多个学生。他表示现在老师死亡人数是5个。现在玉树的学校50%的楼房倒塌,100%的平房倒塌。(15日《新京报》)

  以玉树县第三完全小学为例,该校位于玉树州玉树县结古镇,是州府所在地,按理说,其办学条件和校舍建设应该属于县第一流的,但经此地震,全校80%房屋倒塌,仅有两座新建的教学楼没倒,但也出现了裂缝。可想而知,县城周边学校尤其是农村学校房屋倒塌的严重程度。笔者在查阅《2009年7月青海省玉树州玉树县第三完全小学调查报告》时无比惊奇地发现,该校的校舍异常破败,学校的办学条件差得让人难以置信。我在调查者提供的照片上看到,平房中一、二年级的教室很多门都破旧不堪,窗户也有许多没有玻璃的。两位校长也是在一间相当破旧的平房里办公。有的教室连黑板擦都没有,就用一块湿抹布当黑板擦用。那厕所就更不像话了,又小又旧,一些女学生干脆就在外面蹲着小便。

  在这样的学校里上课,师生的安全怎能得到保障?凭这样的危旧校舍怎能抵御7?1级的大地震?又怎能不造成大量学生死伤的惨剧?在感动该校两位校长和全体教师奋不顾身,徒手在废墟中救援学生的壮举的同时,我更关心的是玉树及青海甚至整个西部地区的教育投资和校舍建设。2009年8月9日《中国教育报》曾报道,从初步排查情况看,青海全省中小学校舍总面积中,2000年前修建的校舍共有322.69万平方米,占校舍总面积的59.2%。2001年后修建的校舍共有222.39万平方米,占校舍总面积的40.8%。调查显示,2000年前修建的绝大部分和2001年后修建的部分校舍均达不到国家抗震设防要求。

  另据08年9月1日《西宁晚报》报道,青海省将进一步健全中小学校校舍维修改造长效机制,要坚决消除D级危房,对目前依然存在的D级危房要立即予以拆除,不允许在校园内存在D级危房,更不准使用,凡违反禁令者,学校有关负责人将被严肃查处;有B、C级危房的学校,必须在对危房修缮后方可使用。我不知道,如树县第三完全小学算几级危房,只知道一年半过去了,该校的危旧校舍照旧。

  痛定思痛,此刻最要紧的是救人,但我们也必须老话重提,即各级政府不能把重视教育、优先发展教育光是挂在嘴巴上,而是要拿出实际行动,加大贫困地区的教育投入,尤其是对地震高发地区的危旧校舍的改造工程更要抓紧抓实,一刻也不能放松。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像