当前位置| 评论首页 >> 正文
接受雅芳贿赂的中国官员都是谁?
2010年4月15日 09:08
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

  据知情人士透露,雅芳已经在一次内部的贿赂调查中将四名高管停职,调查表明,这四名高管曾经为与雅芳业务相关的中国政府官员出钱赴法国、纽约、加拿大及夏威夷旅游。(4月14日《华西都市报》)

  也许是受本土司法观念以及商业伦理观念的影响,好多跨国巨头对于来自内部的行贿行为竟绝不迁就,众所周知,在雅芳之前,已经发生过多起跨国公司在华贿赂案了,如“朗讯贿赂案”、“无锡反光膜贿赂案”、“戴姆勒贿赂案”等等都曾轰动一时,这些贿赂案都有一个共同的特点,即,都是由这些公司内部自我调查后曝出来的,涉案高管都得到了被停职、开除甚至是司法制裁。但是,这些高管贿赂的对象——也就是中国政府的官员或者国企,要么矢口否认,要么装聋作哑,有关部门也从未对其进行过相应的调查,他们个个毫发未损,与贿赂者的遭遇形成了鲜明的对比。

  按理说,跨国公司的“自我揭短”,等于是给中国反腐部门提供了一封举报信,而且这举报信的内容还相当翔实。试想,这些跨国巨头或者美国司法部门对贿赂人员的调查是何等详细,如雅芳的调查从2008年6月就开始了,长达一年半多的调查足以将贿赂的各个细节全部还原。中国反腐部门只须“咨询”一下雅芳调查人员,就能将中国涉案官员的受贿情节掌握得异常透彻,就能破获这起跨国受贿大案。

  遗憾的是,尽管雅芳在2008年10月就宣布,其在中国的某些高管有“不正当商业行为”,但中国有关方面一直表现得很漠然。这次真相大白之后,有关方面仍然出奇的淡定从容,仍然没有丝毫追究涉案官员责任的意思,莫非接受跨国公司的贿赂不能算作腐败?

  一方面,洋贿赂案此起彼伏,美国方面痛加挞伐,甚至还惊动了美国司法部及其美国证交会;另一方面,中国方面却和风细雨波澜不惊。这个中原因,恐怕绝不是一个司法观念不同所能解释得过去的吧?此外,一个值得深思的现象是,那些跨国公司的涉案员工,他们在本土公司工作的时候,个个都严守商业伦理,绝不会有任何的贿赂行为发生。为什么一到了中国,就做出这些连其本公司都不齿的宵小之行呢?莫非真的是由于“橘生淮北则为枳”?是什么让中国成为跨国公司滋生行贿行为的沃土?从中国有关方面对待接受洋贿赂官员的态度上,相信不难看出些端倪。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像