当前位置| 评论首页 >> 正文
对"中国高铁不安全"论仅驳斥远不够
2010年4月14日 14:06
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:余丰慧  

  针对有日本企业负责人攻击中国高铁不安全的说法,中国铁道部总工程师、中国工程院院士何华武13日驳斥说,中国的高速铁路的安全性是有保证的,也是可控的,日本人在这个问题上的说法是不对的(4月13日《北京晨报》)。

  日本东海旅客铁道株式会社社长葛西敬之日前接受英国《金融时报》采访时表示,中国不断发展的高速铁路行业“窃取”外国技术,并且在安全上打折扣。

  对此言论中国铁道部技术权威人士给予严正回应和驳斥是理所当然和完全正确的。我们知道,日本是高铁发展较早的国家,日本新干线建成于上个世纪六十年代。给笔者印象最为深刻的是,中国改革开放总设计师邓小平于1978年10月访日时乘坐新干线时说的话语。10月26日,邓小平夫妇在从东京到京都的“光号”新干线列车上,日方陪同人员中江问邓小平:“现在时速是240公里,您感觉如何?”邓小平听后微微一笑:“新干线比风还快,就像推着我们跑一样,我们现在很需要跑。”这被国际社会解读为标志着“坚定了改革开放的决心”。此后,一场震撼世界的中国改革开放全面拉开了大幕。中国30年的高速发展,终于实现了世纪伟人邓小平的心愿。中国今天的成就,不能说与那时邓小平同志乘坐新干线没有一丝联系。

  然而,今天的中国高铁时速已经创下350公里的世界最高速度,而日本去年底还在新干线上测试330公里。简直不可同日而语,小平同志32年前“我们很需要跑”的话语,不仅已经跑起来而且跑在了日本前面,跑在了世界前列。美国总统奥巴马在2010年新年祝词中两处提到中国,其中一处就是“我们不能只看着德国和中国拥有世界最快速的铁路”。

  中国高铁已经跑过了以前推着自己跑、自己学习的榜样—日本,日本国内特别是企业是什么感受可想而知。中国的超越让他们不是滋味,发话贬低一下,心中好受些,以解酸痛之苦,也在情理之中。日本东海旅客铁道株式会社社长葛西敬之攻击中国高铁主要在两点:一是中国“窃取”国外技术,二是在安全上打折扣。第一点不值一驳,因为中国铁路目前是世界最高速,何谈窃取呢?

  而第二点,笔者认为,不但要驳斥,而且要有“把坏话当作好话听”的气度和雅量。毕竟安全是人命关天的大事,对于在安全上的任何质疑,无论来自何方,无论出于什么目的和动机,我们都要深刻反思和检讨,都不能有任何麻痹大意。

  笔者是高铁的常客,高铁一味追求速度上的创新高确实让乘客心里不是十分踏实。某日在郑西高铁上速度达到348公里后,车厢内确实有明显抖动之感,我希望这只是个例(也许那天风大)。因此,笔者认为,对于日本企业高管对中国高铁安全上的“挑刺”,正确的态度是,在一边驳斥的同时,另一边迅速对高铁安全性进行检测,不放过任何一个安全隐患和小细节,确保在安全上万无一失。一直安全运行无事故是最好、最有力的驳斥。再者,高铁从购票、候车到乘坐上的服务质量确实不敢让人恭维。同时,高铁建设上的“大干快上”、盲目追求速度创新高和里程扩张的做法也很值得商榷。中国高铁在现有开工建社基础上适度歇息一下脚步,也许更加稳妥一些。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像