当前位置| 评论首页 >> 正文
世界级景点洱海咋成了富人后花园?
2010年4月14日 09:34
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:大丫山  

  苍山洱海,驰名中外。洱海是大理的名片,更是我国著名的旅游景点。然而,中国青年报记者近日在大理采访时发现,洱海正在遭受破坏性的开发。极目望去,到处是高耸林立的别墅群,这个世界级的旅游景点正在日益变成富人的后花园。就此,大理市规划局局长表示,别墅确实是在洱海侧畔的情人湖上建的,但保留了大部分水面。目前,纪委已介入此事。(4月13日《中国青年报》)

  “昨日游团山,归来泪满襟。沧海变豪宅,何是情人湖?”这是大理市民寸亚平游洱海公园发现团山脚下、洱海侧畔的情人湖消失后,痛心疾首写下的一首诗。遗憾的是,像寸亚平这样呼吁停止过度开发、还原洱海原貌的呼声在当地一直无人搭理。为什么洱海及周边景区会遭受如此破坏性开发呢?主要原因恐怕还在于,洱海一定程度上成为了当地政府开发房地产、拉动GDP增长的工具,于是在洱海及周边景区的开发、规划上大动手脚,全然忘了保护洱海及周边景区的起码责任。

  按照2006年12月起颁布实施的《风景名胜区条例》,禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。而2006年6月2日,原建设部办公厅曾向云南省建设厅下发《关于立即制止并调查处理大理风景名胜区内商业性开发建设行为的通知》。但此时,“洱海天域”项目仍在建设,丝毫不受影响。耐人寻味的是,2007年7月,大理市政府下文通知,终止了在大理海东片区的“大理东海岸国际生态花园”系列开发项目,依据正是原建设部的上述通知。两相比较,同样进行高档别墅的违规开发,两个项目的命运却有天壤之别:一个被叫停,一个却一路绿灯高歌猛进。令人费解。

  当地如此顶风作案,显然,还是为了从对洱海及周边景区的开发上多获取经济利益。当地政府的算盘打得虽然有些冒险,但也很狡猾。如果按照国家规定来有序开发洱海及周边旅游资源,不但没法赚取大笔大笔的资金,还可能为此垫付一大笔财政。这是因为,像洱海这样的天然环境,其保护成本很高,而对应的旅游开发还不能太猛,能接受的游客量必须予以限制,否则,会破坏洱海及周边的自然环境、优美景色,洱海的水质更是没法得到保障。而即便当地采取有力措施,做到在游客爆增的情况下也不影响当地环境,可这样的经济收益也不可观。因为这样的环境保护,其投入是巨大的,而在投入之后,未必就能吸引足够的游客。而如果提高门票,就会影响人气,从而影响旅游经济收益。

  在这种情况下,当地选择别墅开发,瞄准富人的钱袋子。这自然是一个快速获取经济收益的捷径。一来洱海周围自然环境好,景色优美,没有污染,在这样的地方建别墅肯定有市场。二来富人出得起钱,买得起洱海边上的别墅。三来搞别墅建筑,虽然也会有环境污染,但多是尘土,不像工厂企业的化工污染或游客丢下的白色污染那样难治理。因此,总的来说,在洱海搞别墅开发,政府需要投出的很少,但获得的经济收益却很多。于是,即便要冒顶风作案的危险,当地政府也要在洱海边整几片别墅来。不过,在笔者看来,这么开发政府倒是赚个盆满钵满了,可大好的自然环境和优美景色却沦为富人的后花园了。这于整个社会而言,是很不公平的,而洱海属于公共资源,凭什么富人出几个钱就可以独享?事实上,把属于公众的公共资源作为一块肥肉来瓜分,令其伦为权势、政绩、GDP的牺牲品,这是不道德的,也是不公平不正义的。笔者认为,洱海及其周边景点绝不能成为地方政府谋取利益和开发商牟取暴利的工具,更不能成为富人的后花园,国家必须叫停这种无序的破坏性开发,并让地方多从保护我国风景名胜区的角度为洱海及周边景点着想,为全国人民的长远利益着想。否则,当有朝一日我们的子孙后代指着书本教材上的苍山洱海问我们在哪个地方,我们总不至于回答说,在XX富人的后花园里。若如此,岂不“杯具”?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像