当前位置| 评论首页 >> 正文
谁来保护孩子们的安全?
2010年4月14日 09:33
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

  12日16时30分左右,广西合浦县西场镇西镇小学门前约400米处发生一起凶杀事件,共造成2人死亡5人受伤,其中包括多名小学生。广西北海市委宣传部称,行凶者系一名精神病患者,其在小学生放学途中追砍路人,造成上述人员死伤。(4月12日新华网)

  人们对福建南平惨案尚心有余悸,谁料广西合浦惨案又接踵而至。当凶手们手持尖刀砍(刺)向稚弱的孩子们的时候,当孩子们发出一声声无助、恐惧的惨叫的时候,我们在一次次揪紧心的同时,更多的则是深感忧虑:孩子们的安全究竟还有没有底线?谁来保护孩子们的安全?

  按照马斯洛的需求五层次理论,人的安全需求尤其是人身安全需求属于仅高于生理需求层次的第二需求,文明社会更是明确界定:人人都应拥有免予恐惧的权利和自由。可是,恰恰是这种最基本的安全需求,我们却无法给孩子们以保障,恰恰是这种最基本的人身权利和自由,我们却无法让孩子们完全地拥有。我们究竟该如何避免这种惨案的再发生,如何避免让孩子们如花的生命瞬间而逝?

  福建南平惨案发生之后,好多人都曾大声疾呼,希望能够建立起防患于未然的心理干预机制和校园安全保障机制,譬如对拥有病态心理人格的人群要及早发现并予以重视,来自社会层面上的心理疏导最好能主动介入,等等。当然,在助推这一系列机制建立健全的问题上,政府尤其责无旁贷。可是,广西合浦惨案的发生,只能意味着当地有关部门压根就不曾从福建南平惨案中吸取过教训,对精神病人有可能存在的潜在危险缺乏足够的防范意识。譬如,凶手杨某某在几年前就患上精神病,三天前,杨某某曾因一些纠纷用刀将邻居杨某的头砍伤,当地边防派出所曾出警处理。(4月13日《南国早报》)按理说,杨某某既然曾有精神病史,这次又因邻里纠纷持刀伤人,有关部门理应对他抱有足够的警惕才是,岂能像对待一般的邻里纠纷那样匆匆处理了事?如果有关部门能够由此联想到福建南平的事件,能够早些联系杨某某的亲属对其进行强制性疗治,该起惨案还会发生吗?

    近些年来,好多地方政府为了息访和截访,不惜将上访者送进精神病院,前两天甚至还发生了将拍摄上访照片的人送进精神病院的“防范”事件。应该说,有关部门对待百姓上访确实是够敏感的了。由此我想,有关部门如果能拿出这种敏感来筛查对公共安全存在潜在危险的人群,如果能及时将有可能危害社会的精神病人送进精神病院,那孩子们的安全系数是不是更大些?在保护公共安全和保护政绩安全(从某种意义上说,截访就是为了保护政绩安全)之间,政府是不是该更多地侧重于前者?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像