当前位置| 评论首页 >> 正文
我们是"残留"的"温水青蛙"?
2010年4月13日 09:23
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:徐经胜  

  “要养鸡,防病、治病是最要紧的事。鸡容易得肠道疾病,一得病就会几天不下蛋,所以要经常在饲料里添加红霉素、土霉素预防”。记者在陕西调查发现,出于治疗、预防疾病和促进动物生长的需要,养殖户存在不合理使用甚至“滥用”抗生素的现象,由此形成了畜禽产品抗生素残留超标的安全隐患,不仅威胁人类健康,也制约着养殖业的可持续发展。尽快完善“有抗畜禽产品”进入市场的“防火墙”,有赖于主管部门加快制度建设、经费投入、技术研究。(4月12日《瞭望新闻周刊》报道)

  近来,农产品农药残留事件接连不断。如海南毒豇豆事件、广西南宁“问题蔬菜”事件、青岛“毒韭菜”事件等等,无不是农业残留惹的祸。除了农产品存在着农药残留问题,现在,就是畜禽产品也同样存在着兽药抗生素残留。当前,畜禽产品抗生素残留究竟有多严重?有一个数字能够说明。有调查推算,我国每年生产抗生素原料大约21万吨,除去原料出口(约3万吨)外,其余18万吨在国内使用(包括医疗与农业使用),人均年消费量在138克左右——这一数字是美国人的10倍。

  不论是农产品农药残留还是畜禽产品抗生素残留,都会给消费者的身心健康带来极大的伤害。农产品和畜禽产品残留,只有在残留极为严重的时候,才会立即表现出中毒等症状,而多数时候,农产品和畜禽产品残留都是一种慢慢渗透。如有专家指出,人体经常摄入低剂量的农药或者抗生素残留物,会逐渐在体内蓄积而导致各种器官发生病变。如果我们现在吃的各种农产品和畜禽产品或多或少存在着残留,那我们只能是“残留”里面的“温水青蛙”,最终的结局非常惨重。

  对当前各种农产品和畜禽产品残留问题,必须引起足够的重视,并采取切实可行的措施加以解决,否则,我们这些“温水青蛙”将变得越来越虚弱,拯救的代价也必将越来越大。如在使用抗生素问题上,我国人均消费量是美国的十倍。但统计数字显示,在美国,在人体和家畜上滥用抗生素每年要造成6.5万多名美国人丧生,这一数字超过前列腺癌和乳腺癌致死数的总和。而在我国,究竟有多少人是死于抗生素残留等,虽然没有多少人清楚这样的数字,但有一点是肯定的,就是这样数字远超美国,而且数字相当“可观”。相信没有哪一个人愿意成为各种“残留”的“温水青蛙”,但如果有关部门继续对各种“残留”听之任之,放任不管,那在各种“残留”面前,最终将没有多少人能够成为“温水青蛙”的旁观者。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像