当前位置| 评论首页 >> 正文
除了票房,《越光宝盒》什么都输了!
2010年4月12日 09:19
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:姜伯静  

  除了票房,《越光宝盒》什么都输了!

  2010年第一季度,全国票房近30亿,中国电影离百亿目标又近了一步。在此期间,一共有《喜羊羊与灰太狼2》、《大兵小将》、《锦衣卫》、《全城热恋》、《越光宝盒》和《孔子》等6部国产电影过亿,国产电影顶住了国外电影的强大的压力。(4月11日法制晚报)

  看到《越光宝盒》的名字,我突然想起周星驰在《食神》开头的一段对白:“碱水面没过过冷水,所以面里面全是碱水味。鱼丸也没有鱼味,但是你为了掩饰,特别加上了咖喱汁,想把它做成咖喱鱼丸。萝卜没挑过,筋太多,失败!猪皮煮得太烂,没咬头,失败!猪血又烂稀稀的,一夹就散,失败中的失败!”这联想虽然有些无厘头,但用在刘镇伟的《越光宝盒》上却非常合适。在我看来,除了票房,《越光宝盒》什么都输了!

  说起《越光宝盒》,人们必然会想起多年前的《大话西游》。《大话西游》当年在票房上是极为惨淡的,但他却在之后赚足了人气。这原因众说纷纭,不过在很多人看来“无厘头”居功至伟。但是,至今我都不认同《大话西游》是“无厘头”这种说法,在我的意识里,至尊宝的“穿越”更像是佛学的轮回与顿悟。所以,与其说是至尊宝那几句经典台词让人们迷恋,倒不如说是佛学的顿悟与纠葛、坚持与舍弃让人们思索。盘丝洞、水帘洞、菩提洞,颇让人有“菩提本无树”的感怀。剧中的搞笑不仅仅是搞笑,更像是济公活佛的癫狂。与这种若有若无的“禅韵”相比,《越光宝盒》的“穿越”是那么的幼稚与无力,尤其是结尾的“做戏”,比《大话西游》结尾放弃的心酸要差很多个档次。

  《大话西游》捧红了几个人,让几个人更红,至少在“大话迷”眼里是如此。可《越光宝盒》呢?众星灿烂的山寨“赤壁鏖兵”几乎不会给人留下什么印象,“清一色”像个木偶,玫瑰仙子可爱的发傻,至于被人们寄予厚望的“曹操”完全是一个吸引票房的工具,您不觉得郭德纲完全没有了相声舞台的风采吗?我怎么看郭德纲的眼神都有些呆滞。其实,我是希望他能像《大话西游》中的罗家英一样出彩的。

  剧情没有味道,想要掩饰剧情的苍白不得不刻意的去作秀,用一些东西来掩饰。整个电影就像煮的太烂的猪皮、一夹就散的猪血,没有什么“咬头”。虽然众星云集如同“萝卜开会”,可是,这些萝卜的“筋”却太多了,根本不是那个口感。当然,《越光宝盒》赢得了并且还有可能继续赢得票房,这就是市场,我们无法左右。《大话西游》让我们笑中有泪、甜中有苦、悲中有喜,让我们知道什么是大喜大悲。可是《越光宝盒》仅仅是在我们的腋下捅了几下,让我们笑过之后就什么也不记得了。我不想说这是刘镇伟的“刘郎才尽”,这也许正是他的高明之处,也许他要的正是票房。不过说心里话,除了票房,《越光宝盒》什么都输了!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像