当前位置| 评论首页 >> 正文
飙车痛感不到一年何以复发?
2010年4月12日 09:18
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:丁洪先  

  在南京奥体中心北门一带,经常有“富二代”车主深夜在此疯狂飙车,不少人开着豪华跑车,跑车的轰鸣声让附近小区内居民不堪其扰,大家希望有关部门加大查处力度。昨天凌晨,记者对此展开暗访。富二代非常嚣张,开着无牌豪车不说,还扬言要拿钱砸死记者。(4月11日《扬子晚报》)

  再过不到一个月,就是谭卓的周年忌日。就在去年5月7日,他倒在富二代狂飙的三菱车车轮下,引发了在网络上引起热议的“欺实马”事件,激起了无数民众对于飙车的关注,对于交通肇事与危害公共安全的大讨论。富二代、飙车作为关键词,真正进入了公众审视的视野。

  飙车案给我们给社会留下了太多的痛,不仅仅是为了一个年轻生命的逝去,更是因为这种放肆的张扬,已经在公然危害公共安全,威胁着你我的生命安全,挑战着法律尊严。而自去年杭州“欺实马”事件之后,富二代飙车作为敏感词汇,便再较少刺激公众敏感的神经,虽然此前时时便有响彻城市夜空的飙车噪音。但是现在,富二代,飙车,再次出现在深夜的城市里,并以标志性的“拿钱砸死记者”,刺痛着我们曾经的伤疤。

  而让人遗憾与尴尬之处也正在于此:杭州飙车案给我们留下的莫大痛感,仅仅持续了不到一年,此类恶性事件便又再度出现,而我们也不禁要问,这再露头的飙车案拷问着什么?是法律法规的问题,还是执法过程中存在执法不严、漠视公共安全等情况?

  所有的飙车事件都带有很多共性,比如车速奇快,噪音巨大,严重扰民,而且这极快的车速,既让行人提心吊胆,也让其他车辆心惊,比如就曾有骑自行车的市民为躲避造成擦伤,更有市民晚上根本就不敢出门,担心出现事故。要知道,一旦发生事故,肯定像浙江杭州富家子飙车案那么惨烈,车子无牌,逃逸了还很难追查到肇事者。当然,所幸的是,这次飙车并没有造成人员的伤亡,但是谁能保证以后不会发生?而当真正惨剧发生,恐怕什么都晚了。

  如果我们不能在一次又一次的事件中,吸取、固化应有的经验教训,那么问题仍然无解,“谭卓”也就不会成为一个句号和结点,如果不能在法律法规,在严格交通肇事执法上有制度性的根本改善,那么飙车恐怕也就难以刹闸。很多问题都是这个道理。要知道对公共安全的漠视,对法律和执法的轻蔑与不在乎,恐怕才是飙车不绝的真正原因,在“拿钱砸死记者”的语境中,若没有法律的严惩,若没有执法的严厉,富二代飙车又将刹车在何处?此前面对杭州飙车案时,就有论者指出,宽容飙车其实就是在危害公共安全,这带血的教训必须带给我们足够的痛感与警惕,也要求执法部门必须高度重视,真正站在危害公共安全的角度来遏制飙车,否则,我们必将再踏入飙车撞人案的同一条河流。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像