当前位置| 评论首页 >> 正文
为什么不去挖张献忠的"粪坑"?
2010年4月9日 09:35
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  郑光路在天涯论坛和新书《“张献忠围剿四川”真相》中,对诸多张献忠问题的研究专家直接点名批驳,引起广泛争议。对于争议和点名,郑光路说,作为一个民间学人,知道那么多四川人曾经被杀死,而时到今日,居然还有很多专业学者为张献忠“辩诬”。“不说出来,我良心不安。而且是学术争论,不存在其他意思。”此外,他还表示希望“张献忠未屠四川”说法的学者们,能拿出“可信史料来证明”,他非常希望看到,并且10万元悬赏继续有效。(4月8日《天府早报》)

  张献忠究竟是不是杀人魔王?这个问题仅仅依靠“纸上谈兵”是没办法解决的。郑光路希望那些坚持“张献忠未屠四川”说法的学者们拿出“可信史料来证明”,这说法太笼统、不正确,在我看来,正确的说法应该是拿出可信的“出土材料”来证明。所以,我们不妨学习一下英国人“为了解文豪莎士比亚,挖开其故居粪坑”的做法,采用考古挖掘的方式去挖一下张献忠的“粪坑”,找出历史留下的痕迹,那样就不用争论太多了。

  据中新网4月7日电:“据台湾“中央社”网站6日援引英国媒体报道,英国考古学家将通过挖开大文豪莎士比亚故居处的垃圾场或厕所粪坑的方法,来进一步探究这位文学大师生活的方方面面。考古学家称,这将为他们带来新发现。”很久以来,英国人对莎士比亚的争议似乎远比中国人对张献忠的争议厉害,甚至有人认为莎士比亚是女人、有人认为莎士比亚这个人根本就不存在。可再多的争论也比不上实物作证,所以挖莎士比亚的“粪坑”应该是此类问题最好的解决方式。

  回过来再看看我们的张献忠,《蜀难叙略》也好,《圣教入川记》也罢,这些前人的文字记载皆有造假或者是“赝品”的可能。要知道,文人的笔可以让荡妇变成烈女、可以让叛徒变成忠烈,正如胡适所说:“实在是我们自己改造过的实在。这个实在里面含有无数人造的分子。实在是一个很服从的女孩子,她百依百顺地由我们替她涂抹起来,装扮起来。好比一块大理石到了我们手里,由我们雕成什么像。”那么,与变数太大的文字甚至是文学相比,历史的痕迹更为重要。当年,荷马笔下的《伊利亚特》仅仅被认为是神话,迈锡尼这座“黄金遍地,建筑雄伟”的都城也被认为是神话之城,但当伟大的谢里曼挖掘出“迈锡尼文明”之后,谁也不再认为《伊利亚特》只是一部神话作品了。历史,不单单需要文字,还得需要地下的文物证明。

  张献忠是农民英雄还是杀人魔王,此时并不十分重要,重要的是我们应该以一种什么样的科学态度来对待历史。如果我们不想让历史任人打扮,那好,我们为什么不去挖张献忠的“粪坑”呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像