当前位置| 评论首页 >> 正文
希望上海住房保有税给全国创条路子
2010年4月9日 09:33
选稿:项凌  来源:东方网  作者:余丰慧  

  有消息称,上海拟开征住房保有税。该项工作由上海市住房保障和房屋管理局牵头负责,目前基本方案已定(4月8日《上海证券报》)。

  中国最牛的市场是房市,调控政策频频出,房价却节节高。畸高房价这匹野马根本不理政府的调控政策,根本就没有把调控措施放在眼里。中国最牛的人是开发商,政府官员在开发商面前都要低头哈腰,看开发商的脸色行事、说话。最为惊人的消息是,某省一个地级市法院违规立案的理由竟因开发商“情绪激动”。中国怪事最多、乱象最重的行业是房市,最近北京郊区的房价竟然高于北京城区,足以看出中国楼市之乱。

  当下,百姓已经隐约感觉到政府对高房价、对畸形发展的楼市好像有点束手无策。国四条、国十一条、政府工作报告中关于调控楼市的措施以及各个部委出台的各项调控政策,看来落实起来非常之难,更谈不上什么效果了。如何办呢?近期关于征收物业税的议论逐渐多了起来。我们注意到,重庆市宣布拟征特别房产消费税,受到各个方面的肯定。这次上海又提出开征住房保有税。

  笔者认为,无论是重庆的特别房产消费税,还是上海的住房保有税,如果能够尽快出台和在落实上不打折扣,那么,都将取得好的效果。为什么呢?我们必须深刻分析目前畸高房价下不来、楼市风险越来越大的罪魁祸首是谁?是投资投机特别是投机。市场经济中大多数风险都来自投机,几乎所有泡沫都是投机惹的祸。特别是在资本市场、资产价格中,投机一旦失控,后果不堪设想,最终将走向金融经济危机。这已经被发达资本主义国家几百年的历史所证明了。这其中股市和房市是投机家们瞄准的两大投机对象。试想,美国房地产市场那样稳定,几乎没有投资投机,却还是出现了次贷危机的严重风险,何况中国投资投机如此严重的市场呢?

  因此,治理中国房地产市场风险特别是畸高房价,必须从彻底遏制投资投机这个源头着手。而上海拟征收的住房保有税和重庆的特别房产消费税都是针对遏制投机投资而出台的。笔者认为,这是对症下药之举。上海的住房保有税可行而人性。在征收办法上,专家分析,上海的住房保有税可能对存量房和增量房一并征收,但会从购房套数、户型大小等方面来区别自住需求与投资需求,其中自住需求可免交保有税。笔者认为,如果真正把商品房市场的投资投机遏制住后,需求仍然很大,房价仍然上涨,那么,我们不但认了,而且还非常高兴。因为,这种上涨是改善百姓居住条件的上涨,是没有泡沫的上涨,是对经济真正具有实实在在拉动力的上涨。

  总之,寄希望于上海和重庆为全国创出一条路子。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像