当前位置| 评论首页 >> 正文
为何"80后"官员总被质疑化娱乐化?
2010年4月8日 16:29
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:龙敏飞  

  海南临高县80后美女副县长又成了网民关注的焦点。临高县政府网显示,李梅,1981年12月出生,工学学士学位,参加工作不到6年,现任临高县人民政府副县长之职,分管县市政园林局、县地震局、县科技据工作,联系县总工会、团县委、县妇联工作。(据4月8日湖南在线)

  在这样一则新闻中,有俩关键字十分醒目:“80后”与“美女”。网民所关注的,也无非这两点。一方面,公众期盼英雄出少年。但一旦自己遇上,则要细细打量、谨慎估计一番,其背后靠山如何,其中是否暗藏玄机。另一方面则是公众对于审美情趣总有天然的难以排斥的诱惑,硬盘上总不缺少些生活作料,各种“门”的风靡便是一例。

  细阅美女副县长新闻背后的网友留言,不堪入目之词多如牛毛。奇怪的是,一位刚上位的副县长就遭遇如此攻击,相反,对于“日记门”中的两大巨头——韩峰、王成。有不少人居然以“贪官睡女人还不正常么”为辩解之词。至于腐败的贪官,公众就更宽容了,除却一些泄愤的词汇外,多少还有点理解的意味——无官不贪嘛。再推而广之,对于无奸不商公众也能看得开。可是,为何对这位最起码现在还无法与贪官污吏奸商相提并论的弱女子斤斤计较呢?这其中的意味颇值得完美。

  更令人无法释怀的是,“80后”官员一路走来——从襄樊市破格提拔29岁年轻市长,到山东某县政府任用两名80后的女副局长,再到今日海南80后美女副县长无一幸免地被闹的沸沸扬扬。而且公众也尽可能地人肉他们的出身,包括父母大人,甚至岳父岳母大人等,似乎知道其背后有阴谋,正在疯狂地寻找证据中。这和四川某地疯狂寻找刘备墓的证据如出一辙,在上是政绩观的误区,在下是民众的一种焦虑,而这焦虑已经“退而求其次”了。

  由于监管机制的疲软,由于问责制的缺失,近些年来,贪官污吏的新闻层出不穷,贪污资金也让人望尘莫及。对于这些大奸大恶之人,很多以“裸官”形式出现,防不胜防。连政府也拿他们都没办法,更遑论我们这等平头百姓。这些人是谁,公众不知道,这些人贪污了多少,我们更不知情,至于其背后玩了多少女人,绝对是“秘密文件”。大奸大恶管不着,那么好,退一步海阔天空,看得见的徇私舞弊和臆想的“任人唯亲”,公众便以尽可以监督的方式去苛刻。

  这就是为何头戴“80后”帽子的官员屡遭质疑屡遭娱乐解读的缘故,而这背后的民意诉求,也多少有些政府冷淡处理后的畸形发展,逐渐演变成一种不理性的民意。而这,对于社会的进步与发展百害而无一益。民众的不理性实际上问题还出在政府身上,没有透明的财产公布,没有令人信服的选拔机制……秉着“民治”的宗旨,行着“人治”的作为,枉顾民意,如此等等,可以设想的便是老调重弹之调,路人皆知的道理要执行者做到有如登月一般困难。别再苛刻“80后”官员,让理性民意回归。尤记得一个猴子撞树的故事,一只猴子总感觉自己住的树摇摇欲坠,不安全,每天总要撞几下,以示树还是坚不可摧,足以保护猴子一家的,久而久之,这成了习惯,一天,猴子再撞树,没想到树一撞就倒,猴子全家也被树压死了。这个故事的寓意与“用人不疑疑人不用”有相通之处,用到这个事例上来说,便是公众不要用臆想的腐败强加于“80后”身上,不要过分娱乐化地解读他们,当还给他们一片明净的天空。要质疑,也要有一定的证据,决不能道听途说,更不能煽风点火,如此,丧失的是公权部门对民意诉求正义性的信任。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像