当前位置| 评论首页 >> 正文
期待"世博盛宴"别样精彩
2010年4月8日 09:11
选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

  再过20多天,举世瞩目的上海2010世博会就要开幕了。一百多年来,世博会第一次在发展中国家举办,这不仅是中华民族的大事,也是民众的嘉年华,更是世界文化交流的盛会。

  眼下,世博会正处于从筹办向举办阶段转换的关键时期,世博各项工作也已取得重大进展:目前,中国馆、主题馆、世博中心、世博文化中心、世博轴等永久性建筑已经竣工,临时场馆绝大部分竣工,部分尚在建设中的外国自建馆有望按时竣工,园区内配套设施基本建成,布展工作抓紧推进,七成世博会展馆将参加4月20日开始的园区试运行……上海正以坚持科学办博、和谐办博理念,各项筹备工作正有力、有序地推进。

  成功世博,平安为先。确保世博安全是世博会成功与否的关键。在上海,从街道到社区,从各单位到志愿者,上海人正以饱满的热忱、强烈的忧患意识、尽最大努力,严格落实各项安保措施,全力以赴确保世博会安全和谐,万无一失。

  一切始于世博会,一切为了世博会,2010年上海世博会是人类文明的一次精彩对话。一个半世纪以来,人类对未来世界的诸多探索从世博会走向了现实。通过筹办世博会,绿色世博、科技世博的理念必将得以全面实践、深入人心,从而进一步提升公众的生态意识、科学精神和人文素养。2010年上海世博会上将有很多高科技、低碳环保的产品首次亮相,值得期待。

  走进世博,共享世博。2010年上海世博会将于5月1日至10月31日举行,目前已有近200个国家和49个国际组织确认参展,预计将有7000万观众(包括350万海外观众)进场参观。2010年世博会上,以“城市发展中的中华智慧”为题的中国国家馆,将在巨大的“东方之冠”里展演一场寻觅之旅,东方智慧与中华文明相互融合,定会惊叹世界。上海世博会不仅向全球展示上海,更重要的是向世界展示开放的中国。世界人民将通过上海世博了解中国、认识中国、理解中国、感悟中国。

  上海2010年世博会已进入最后倒计时,作为东道主,各部门、各地区、各方面应齐心协力、积极行动、大力协同,全力支持办好上海世博会,确保上海世博会取得圆满成功。充分展现我国人民热情好客的风貌,彰显我国开放和谐进步的形象。

  “成功、精彩、难忘”,这是7年多前中国获得世博会主办权时对国际社会的庄严承诺。20天后,精彩的谜底将被一一揭开。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像