当前位置| 评论首页 >> 正文
水荒竟为电价上调提供机会?
2010年4月7日 08:54
选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  
  日前,有消息称,五大电力集团已经联合上书相关部门,希望尽快调整电价。今年,电力企业连遭不幸。年初,电煤价格大幅度上涨和西南地区大旱带来的水利发电不足,都给五大发电企业带来压力。(4月6日中国经济网)
  
  一直在为加价而努力的电企终于等到了绝佳机会,水荒。正在举国上下为抗旱而心急如焚的情况下,电力企业却是嗅到了这股机会,其对于涨价的灵敏度和机会的把握实在令人惊叹叫绝。可是无论怎么看都让人觉得,电力巨头们都是显得那么矫情。

  涨价,一个总是拿的出手的理由就是亏损,年年喊亏损。但是现在电力巨头们亏损多少呢?不妨看看近日中广网的消息,3月31日,一批在各自行业内处于龙头的上市公司发布2009年度业绩报告,电力方面,国电电力净利大增。2009年年报显示,公司实现营业总收入194.47亿,较上年增加18.29%;实现净利润15.94亿元,较上年增长791.68%,另外公司及控股子公司增加对外投资及本期享有投资单位实现的净利润增加等,增厚了公司业绩。(中广网3.31)

  国电电力的年报利润大增,而估计其他电力巨头的经营也不会差到哪里去吧?在这种情况下,电力巨头们还有多少脸面哭穷要求涨价?何况,现在要求涨价的理由仅仅是一种“预期亏损”,也即水电会因为干旱受影响,煤炭涨价预期强烈,夏季电力供应会趋紧,现在刚刚有点涨价的苗头,全国人民还都在关注旱情呢,这边电力企业就要求涨价,也太对“涨价”情有独钟了吧?

  一般来说,经营任何一个企业,都绝不可能总是盈利总是赚钱,必要的市场风险、社会责任总是难免的、不可忽视的吧?何况,作为国有企业的电力巨头们,其身份就已经决定应该承担更多的社会责任,在经营发展和民生之间寻求适当的平衡。总体来说,电力企业盈利能力很强,员工福利等也令人羡慕,一有甚至还没有亏损就开始哭穷,实在让人难以理解和接受。

  再退一步讲,2009年11月20日,国家发改委上一次上调电价距今还不足半年,再次调价势必会将成本转嫁到下游生产企业和民众,导致物价小幅上涨,提升民众生活成本,在当前通胀压力之下,更可能增大通胀诱发风险。

  在资本市场上,作为关乎国计民生和国家安全的电力行业,持续盈利能力往往是毋庸置疑的,长期看,煤电联动是个趋势,其长期盈利能力依然看好。但在民生领域,电力企业又能打多少分呢?一方面年报大幅盈利,另一方面,招牌性的亏损提价却是在为民生的“责任年报”抹黑。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像