当前位置| 评论首页 >> 正文
为何那么多人急着给曹操"翻案"
2010年4月7日 08:36
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈旭  
  围绕真假“曹操墓”的争论似乎尘埃落定,业内人士肯定安阳西高穴村就是曹操的最终归宿地,但关于此事的研讨还在继续。4月3日,我国多位著名历史学家聚首安阳再论“曹操墓”,他们认定曹操高陵判断正确,下一步将着重研究事件背后的史学意义。同时,史学家也提出曹操是尚武、关注民生、一生简朴的正面英雄,要为曹操“翻案”。(4月6日《河南商报》)

  随着曹操墓的开掘,媒体和专家们围绕着曹操好热闹了一个时期。当这个热闹还在进行时,专家们别出心裁地又要为曹操翻案了。作为平民百姓,我真不知道他们要为曹操翻的是哪家子的案?

  报道援引的理由是,“曹操是历史上著名的政治家、军事家、文学家,而不是戏剧文学里的白脸、奸雄,我们应为他翻案。”中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会顾问朱绍侯教授说,毛泽东也曾为曹操鸣不平,说曹操是白脸奸臣是封建正统观念所制造的冤案。1959年2月初,郭沫若写成历史剧《蔡文姬》,3月23日发表《替曹操翻案》一文。但受“文化大革命”影响,曹操没被翻案。

  这一段话,似乎说稍有一点历史常识的人都是知道的。凡是谈及毛泽东的著作里多处都有提及。郭沫若的文章,也多有介绍。现在不少的史书里已经对曹操作出了较为公正的结论,我看到过的史书和辞书里,几乎没有看到对曹操有所贬损,评判基本都是公正的。真不知道还需要翻什么案吗?

  戏剧文学与历史是两码事,戏曲、小说等文学作品里塑造出的人物是文学形象。勿需拿历史的镜子去对照。像曹操这样的历史人物,人们近些年来已经对其有所认识。再大张旗鼓地为其翻案,真让人搞不明白,是想把已经翻过来的案重新翻回去,还是如何去翻呢?

  今天,当那些热心的史学家重拾历史的牙慧,去热衷于为曹操翻案时,就会给公众造成一个误读。要么他们是被当地收买了,拿了人的手软,借此进行人为的炒作,以提高新挖掘出的曹操墓的知名度,为当地的旅游业充当吹鼓手的作用。要么是他们自己江郎才尽,这些年在学术研究领域里没有业绩,想借曹操墓挖掘的光,鼓唇弄舌,以显示自己见识不凡,有着与众不同的眼光。全国人民都知道曹操是白脸奸雄,唯有他们才知道曹操是正面英雄。这些专家们,也太看不起公众了,还是悠着点为好。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像