当前位置| 评论首页 >> 正文
城管车508次违章是法治之耻
2010年4月6日 09:29
选稿:项凌  来源:东方网  作者:狄书爱  

  近日,一篇网帖《耒阳市最牛的霸王车》曝光称耒阳市城管大队所属的湘D82826从2005年起已违章500多次,在衡阳市(耒阳是衡阳下辖县级市)排名第一,并从未接受处罚。帖子还称在违章记录中排名第2、第36、第43和第67的也都是耒阳城管的车。耒阳城管对此回应称,耒阳的红绿灯其实是有些问题的,另外这些城管车辆的违章“因为工作性质特殊,其实大多数情况下是工作需要”。(4月5日《南方都市报》)

  多辆城管车违章纪录以上百次甚至数百次计,“违章冠军车”5年内竟然违章记录竟高达508条,罚款总数累积达到72800元,扣分累计660分。按一年扣12分就要吊销驾照重考的规定,仅次一辆车,就要被吊销驾照55次。但事实情况却是,如此严重违章的车辆,竟然全部享受“未处理”待遇,“牛车”仍旧在街头“牛”劲十足。城管车“强悍”到此等地步,不能不让众人“佩服”。然而,更让人“称奇”的是,当地城管部门竟然还对此有充足“理由”,要么怪红绿灯有问题,要么就是工作性质特殊有“工作需要”,就是不承认自己有问题,这真是,“车”牛“人”更牛;“违章纪录”牛,“违章理由”更牛,实在让人“大开眼界”。

  关于一些地方城管的暴力执法问题,我们早已不止一次见识,这一问题的背后主要是城管的“权力”太大而无法规约束。近年来,随着城市化进程的加快,城市化管理问题日益重要。然而,军队、海关、公安、法院、检察、工商、税务、卫生等所有的“执法单位”,都有规范、严格的“执法法规”,但对于城管来说,却没有什么规范的可操作的监管法规,以致于城管“无所不管”,成了城市中权力最大的管理者。因此,在城市里,综合了多个执法部门管理职能的城管俨然是执法队伍中的“王者”,哪个执法部门都得对他们刮目相看,否则,城管会利用他们在城市中的“统治地位”对这些部门“找碴”,“执法”和“执罚”一番进行报复式执法,如此一来,其他执法部门也不敢对城管怎么样,在他们应有的职能中就不敢随意对违法的城管队员及其违章车辆进行“处理”。还有一个问题也不容忽视,那就是即便城管对其他执法部门没那么“霸道”,也会因为同属“执法部门”而彼此“关照”,这样一来,508条违法城管车“未处理”就显得理所当然。

  这样的情况显然不是什么臆测。湖南省交警总队主办的平安在线网站曾报道,去年耒阳一城管车在执法时请求另一组人员协助时调来一辆与之一样的牌照的套牌车情况被市民发现并举报,交警查证属实后,“为了体现公安交通管理执法的公平性,交警当众把套用的车牌拆下,并将两台车予以暂扣。”报道称第二天,“城管大队相关人员主动到交警大队接受了处罚”,但记者日前还查询到该情况,显示罚款2000元,扣6分,处理情况依然是“未处理”。显然,交警并不可能不知道城管车存在套牌情况,而是在市民举报的情况下不得不做出些举动以掩人耳目而已。

  有关车辆多次违章而得不到纠正的情况并非一起两起。2009年因醉酒驾车造成5死4伤重大交通事故的南京司机张明宝,就有这样的惊人记录:在不到3年的时间内,张明宝共有80次交通违法行为记录,而且这些曝光仅仅来自于他三辆车中的一辆。可以说,正是交警的一再纵容(这里面一定有着某种利益之诱),才造成了张明宝后来醉驾造成的严重交通事故。依次类推,正是耒阳市交警因种种情况对于耒阳市城管车辆的一再纵容,才造成了耒阳市城管大队多辆车违章纪录数百次的情况,无论是交警惧于城管的对于城市的“管得宽”,或者是与之有着某种部门的利益纠葛,都显示了交警部门的不作为或者是交警与城管两个部门的不作为。城管部门对于自己5年内508次违章纪录“没有自责”相反还推脱责任到交警的红绿灯有问题或者是自己“工作需要”,都充分说明了城管的“强势”与“强权”,如此思维发展下去,只能纵容城管的“无法无天”的粗暴执法举动。在一个处处需要“依法管理”的法治社会里,城管车辆能够如此享有“特权”,实在是一种社会不公,是一种法治之耻。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像