当前位置| 评论首页 >> 正文
"包厢书记"的"愚人"理由
2010年4月2日 10:03
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李英锋  

  近日,有群众反映,万宁市万城镇有个“包厢书记”。镇委书记林某长期在茶艺馆包厢办公,群众办事经常找不到这位书记。根据群众提供的两家茶艺馆,记者3月31日前往万城镇。采访中记者发现,林某在镇委镇政府办公楼有办公室,但办公室内没人。群众反映林某常去的两家茶艺馆的服务员告诉记者,有位书记经常到固定包厢打麻将。林某在接受记者电话采访时承认,自己很少回办公室,常去茶艺馆包厢是为了谈工作。(4月1日《海南特区报》)

  在愚人节,“包厢书记”的新闻耐人寻味,显然,“包厢书记”很有“过节意识”和娱乐精神,他给出的“常去茶艺馆包厢是为了谈工作”的解释就是奉献给大众的一个经典的愚人笑料。

  一个镇委书记不在自己的办公室工作,反而要到茶艺馆包厢“谈工作”,这种奇特的、世间少见的“工作方式”不仅违反了工作纪律,也有悖常识,足可雷倒众人一片。林某说,到包厢工作是为了追求安静,免受干扰和影响,我们不禁要问,镇委书记作为一个乡镇的“一把手”本来就应该每天都与群众打交道,处理各类民生问题,如果镇委书记怕烦恼,图清净,不愿意受到群众的“干扰和影响”,这样的镇委书记怎样为群众办事?群众要他何用?难道就是交税供他去包厢“追求安静”?镇委书记有一个正式的办公室、两个“包厢办公室”,加在一起共是三个“办公室”,这让笔者联想到了狡兔三窟,狡猾的兔子为了防止天敌攻击,往往给自己准备多个洞穴,而聪明的林书记为自己准备了三个“办公室”是为了什么呢?种种迹象显示,林书记是为了防止群众找到自己,下此结论的根据有二,其一,林书记亲口告诉记者,他到包厢工作是为了“追求安静”;其二,记者在镇委镇政府根本找不到林书记,镇里的干部说林书记“难找”、“联系不上”,在记者未亮明身份前,那些镇干部甚至不愿告诉记者林书记电话号码,记者找林书记都这么难,群众又该怎样找到林书记呢?

  茶艺馆的服务员说,书记到包厢就是打麻将,甚至有时书记的老婆也去,而林书记对此矢口否认,到底谁说慌了呢?在常年设有麻将桌的娱乐场所的包厢里,林书记到底谈了些什么“工作”呢?相信大家不难作出判断。

  令人遗憾的是,林书记没有写日记的习惯,相信,如果林书记有此雅兴,一定会为我们奉献一本极为精彩、可读性极强的“工作”日记。我们有一个小小的建议:既然林书记爱清静,嫌群众烦,喜欢到包厢“谈工作”,有关组织部门不妨就遂了林书记的愿望,把他在镇委镇政府的办公室收回来,让他一门心思地到包厢“谈工作”吧!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像