当前位置| 评论首页 >> 正文
"史上最年轻的县长"真是"官二代"?
2010年4月1日 09:19
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王威  

  3月31日,一篇备受关注的网帖被广泛转载,将年轻的福州团市委副书记雷连鸣推到了风口浪尖。这题为《福建公选出史上最年轻的县长——市委书记的儿子》的网帖称,去年下半年通过福州市公开选拔考试,随后担任福州团市委副书记的雷连鸣,不符合《福州市公开选拔35名35岁以下副处级年轻干部公告》的要求。该帖还爆料称:他的母亲是福建南平市委书记雷春美。(4月1日《广州日报》)

  从相关披露的资料看,说雷连鸣与雷春美系母子关系的证据似乎“言之凿凿”:二人均为畲族,均为福建省福安市人,而畲族有从母姓的风俗。51岁的雷春美与27岁的雷连鸣在年龄上存在“母子属性”。

  令人不解的是,福州市委组织部工作人员接受记者采访时,一方面称“选拔过程公开透明”,一方面却对一些“关键问题”避而不谈,这只会更增加人们对这位有着耀眼履历的“80后”的好奇与质疑。

  选拨干部本来就是光明正大的事情,对诸如选拔任用的程序和方法,拟定职位和名额,用人标准和条件之类的内容,应向群众公开,让群众参与,接受群众监督,否则,除了会产生吏治腐败以外,还会使得有关领导、相关部门、被选拔的干部都无法“自证清白”,从山东省的“80后”副厅级干部张辉、到江苏泰州拟任团市委副书记的25岁女孩孙靓靓,都曾经招致广泛的“背景猜想”。

  人类社会的初期,由于社会生产力水平的低下和思想认识的局限,人们往往对一些无法解释现象感到神秘、迷惘、恐惧和无能为力,便在意识中认为这些神秘现象乃是“鬼神”所为。正如恩格斯说:“一切宗教都不过是支配着人们日常生活中的外部力量在人们头脑中的幻想反映。在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量”——选任干部是党内的一项最重要的工作,但实践证明,也是最容易产生腐败的环节。而对于异乎寻常的快速升迁的“雷连鸣”们,公众对其个性、能力、经历均缺乏必要的了解,其仕途一路绿灯,也似乎隐藏了太多神秘的“谜团”。公众一方面对他们的步步高升“惊诧莫明”,一方面对官场形形色色的“潜规则”时有耳闻,当然就会在这他们的“关系”、“背景”等方面下意识地“浮想联翩”、议论纷纷了。传言止于真相,公众也有了解真相的权利。雷连鸣这位福建“史上最年轻的县长”是不是“官二代”,这个“谜底”究竟还要多久才能揭开?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像