当前位置| 评论首页 >> 正文
建"贪官博物馆"是个黑色幽默
2010年3月28日 10:06
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

  这两天,建川博物馆馆长樊建川的微博很热闹。有网友建议建设贪官博物馆,樊建川认为很有必要。3月26日,樊建川表示:博物馆目前已开始着手搜集相关文物,筹建贪官博物馆需评选百年百名贪官,欢迎提名,“当然,因名额有限,要考虑品级”;贪官博物馆要争取成为廉政教育基地,引导参观者树立正确的荣辱观、财富观和生活观。(3月27日四川新闻网)

  建“贪官博物馆”,建川博物馆可以说是开了“历史先河”,无论如何这都是一个很大的“卖点”;将“贪官博物馆”建成廉政教育基地,其社会意义也不可以说不重大。然而,尽管如此,我对于“贪官博物馆”依然紧紧地捏了一把汗。

  何为博物馆?博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,并对那些有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的机构、建筑物、地点或者社会公共机构。正因为如此,在博物馆业发达的欧美国家,博物馆向来是一个神圣的场所,不仅对馆藏物品的选择极为慎重,而且公众参观博物馆时也被要求保持安静和肃穆。我想,欧美国家之所以直到今天还没有“贪官博物馆”,不是因为欧美国家没有贪官,而是因为人家实在不屑于为贪官建博物馆。否则,开“贪官博物馆”之“历史先河”的机会,万万不可能轮到涉足博物馆业才几年时间的建川博物馆的头上。

  建川博物馆争取将“贪官博物馆”建成廉政教育基地的想法,也未免失之天真。“贪官博物馆”之于廉政教育的作用,无外乎用过去的贪官的下场对现在潜在的贪官进行恐吓,但是无数事实无情地告诉我们:贪官从来是吓不住的。在很多地方将组织领导干部到监狱接受警示教育作为反腐败重要途径的时候,天天与落马贪官打交道的原湖南省监狱管理局局长刘万清却因为利用职务之便收受20.7万元贿赂而落马,就是一个生动的例证。

  更令人担心的,建川博物馆是一家民间博物馆,其馆长樊建川是一位民营企业家,因此“贪官博物馆”不可能“赔本赚吆喝”。在成都旅游网上笔者看到,建川博物馆门票的套票为100元、单票每馆20元、导游解说价格为50元每次。作为自负盈亏的民营企业,建川博物馆要想保证“贪官博物馆”有足够的客源,像其他很多旅游项目那样进行公关推销在所难免。而在一些官场生态恶化的地方,要想让人家组织领导干部到你的“贪官博物馆”来接受教育,不给“管事的”、“说话算数的”一定比例的“提成”或“好处费”是很难想象的。也就是说,以反贪为己任的“贪官博物馆”,最终很可能要依靠贪官“照顾生意”才能生存下去。这真是一个令人沮丧的“黑色幽默”!

  “贪官博物馆”,不建也罢!

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像