当前位置| 评论首页 >> 正文
现在的"黑丝"与以前的喇叭裤
2010年3月24日 09:19
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  近日,一名身穿黑色吊袜的女高中生在网络上被热炒,照片显示在某中学体育节开幕式上,这名打扮时尚的女生手举“高二11班”的牌子,走在班级队列的最前面,下身却穿着与学生身份极不相称的黑色吊袜,网友冠之以“黑丝女”。网友的回复中,多半均表示,“黑丝女”不应该出现在校园中。他们认为,吊袜是情趣内衣的一种,学生穿吊袜出现于公共场合,显得极不适当。有网友甚至认为这是学校美育教育的失败。(3月23日扬子晚报)

  将黑色吊袜上升到美育的高度,这未免过于夸张,因为外表穿着与内心的思想境界着实没啥关系,“洋装虽然穿在身”却有一颗“中国心”的爱国者大有人在。在笔者看来,现在的“黑丝”就如同若干年前的喇叭裤,几年后说不定会“司空见惯”甚至会“落伍”的。

  上世纪70年代末80年代初期,当喇叭裤、披肩发、以邓丽君为代表的港台流行音乐突然出现在我们面前时,我们很多“老脑筋”将其视为“异端”,邓丽君的歌曲甚至被斥为“黄色歌曲”。而当时李谷一的歌曲《乡恋》则被批判为“嗲声嗲气,矫揉造作”,“同咖啡馆、酒吧间、歌舞厅、夜总会等资本主义社会的娱乐生活是一个味道”。李谷一从颇受人欢迎的“歌坛新秀”变为“黄色歌女”,有人甚至说她是“资产阶级音乐潮流和靡靡之音的典型代表”,她是“腐蚀青年人的罪人”。这些事情,在现在看来是荒诞可笑的。可是,今天依然有人将穿着与品德联系在一起,这不禁让我有“时光倒转”的感觉。

  时间证明,喇叭裤只是一种服饰,与人的修养无关,并且早已过时;披肩发只是一种发型,与人的品德无关,现在连离子烫都不再新鲜;至于流行音乐,邓丽君的歌曲已经成为经典,李谷一早已成为受人尊敬的艺术家,这就是明证。今天的黑色吊袜,表面上似乎的确与学校的严肃气氛格格不入,但是,如果不是戴着一副“变色眼镜”或者以“心怀鬼胎”的心态来看待这件事情的话,你怎么能读出里面“世风日下”甚至“色情”的味道呢?世上本无事,“多心人”自扰之,照某些人的看法,学校游泳馆里就别穿比基尼了,一人套一身运动衣下水吧!

  学校的乱象与学生的穿着无关,即便是女学生穿着铠甲,某些校长和教师还是要去犯罪的。我甚至认为,议论“黑丝女”有转移人们视线之嫌。假如某一天有禽兽教师非礼女学生了、某一天有几个校长去嫖娼了,那是不是得怪穿黑丝的女学生“诱惑”了他们呢?其实,还是有人心里有“鬼”而已,是色鬼。

  现在的“黑丝”也许就是若干年前的喇叭裤,过几年有可能普及,也有可能被淘汰,就是一种流行服饰而已。至于别的,不必多想,除非你心里有“鬼”。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像