当前位置| 评论首页 >> 正文
农民工缘何上演"西游记"?
2010年3月24日 09:19
选稿:项凌  来源:东方网  作者:张玉胜  

  据国家统计局农村司近日发布的2009年农民工监测调查报告,随着国家一系列扩大内需政策措施及针对农民工的各种增加就业措施的实施,农民工就业机会增加,农民工数量进一步增加。在流动格局上,农民工开始从东部地区向中西部地区转移,跨省外出的农民工比重开始下降。(3月23日《人民日报》)

  从东部地区向中西部地区转移,这是中国农民工流向发生的重大变化,是党和政府实施宏观调控政策和金融危机风暴后中国经济回暖的必然反映,必将对我国社会经济的发展产生重大影响,其意义不可小视。

  首先,农民工流向西移是国家西部大开发和中部崛起政策的社会效应。长期以来,经济相对落后的中西部地区一直是支撑沿海发展的农民工输出重点地区,但随着国家西部大开发战略的实施,“铁公机”大规模建设中的中西部地区急需大量建设工人,对农民工就业的吸纳能力增强,按照同等待遇下的就近原则,西部旺盛的用工需求显然更能吸引农民工留守家乡。

  其次,农民工流向西移彰显农民工权益意识的觉醒。以前,外来农民工没有选择——东部的产业还没有向西部转移,想在家门口打工也无处可去,与其呆在家里,还不如外出到东部打工,多少能挣一点。那时,尽管东部地区大量存在工人待遇低、工作环境差,维护权益困难,不与工人签订劳动合同,不履行社会保障义务,随意加大劳动强度、延长劳动时间、拖欠工资等现象,但他们别无选择。

  现在,外来农民工的家乡已经可以提供工作机会了。他们能在家门口就业,不用再忍受亲人分别之苦和寄人篱下,挣钱或许还更多。外来农民工“用脚投票”西移,表明了自己的就业意向。全国政协委员、原中国恒天集团总经理、中国纺织工业协会副会长王天凯一语中的:“如果家乡的工厂能给1200元/月,浙江的只给1500元/月,那还不如在本地干呢,这就是长三角和珠三角出现''民工荒''的重要原因。”

  其三,农民工流向西移宣示农民工群体特别是二代农民工对生活的新追求。他们既要养家糊口,更想通过打工融入城市,过上像城里人一样的生活,健康、尊严、休息权利等等成为他们的重要追求。

  笔者以为,农民工流向西移表明的是中国农民就业、择业的的新选择,对中西部是一次机遇,对东部是一次挑战。笔者相信,正视现实,顺应潮流,因势利导,中国必将迎来新一轮发展浪潮。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像