当前位置| 评论首页 >> 正文
喜闻"人肉搜索"只是为了颁奖
2010年3月20日 10:08
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:刘纯银  

  江苏常州一网友去年7月在网上发帖骂该市环保局长不作为,必须引咎辞职。今年3月11日,常州市环保局同样通过网络发帖,对这名叫“认真”的网友发动“人肉搜索”。(3月19日《重庆晚报》)

  与以往少数官方进行的“人肉搜索”截然不同的是,这次常州市环保局不是为了搞“网络追捕”,而是由局长亲自为发帖者送上2000元的“网络监督奖”。正如网友们留言所说:常州市环保部门颁出的2000元监督奖,虽然不高,但让人看到了一种政府职能部门理性、宽容对待网络监督,并通过网络监督及时发现问题、解决问题的态度。

  网络是人类最伟大的发明之一。现代社会已进入信息化时代,网络无处不在,时刻影响人类生活。特别是近些年来,随着现代网络技术的飞速发展和全面普及,网络监督也得到了快速发展,越来越多的人更是把平时一些在现实社会中不敢说、不方便说的话和事展现在网络上,尤其令人高兴的是,网络监督广泛受到了中央高层领导的重视。今年温家宝总理在政府工作报告中就明确提出,要深入推进政务公开,创造条件让人民批评政府、监督政府。正如全国人大代表姚玉舟所说:“网络拓宽了群众发言渠道,便于群众监督政府,有利于政府改进工作,修正错误,让群众满意。”

  应该说,在胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的率先垂范下,大多数领导干部都能重视并正确对待来自网络舆论的批评和监督,甚至亲自到论坛上“灌水”,欢迎网友“拍砖”,把网友的意见和建议作为其改进工作的契机和动力;一些地方更是将 “网络问政”这样的词眼写进政府工作报告。但不容忽视的是,仍有极少数领导干部不能正视自身存在的问题和不足,把网友意见和建议看成是找其工作上的“找茬子”,说是成对党和政府的不满,于是以“莫须有”的罪名横加打压,甚至动用公安机关搞“跨省追捕”。这明显是缺少起码批评和自我批评的勇气和雅量。

  其实,当前网络在为广大网民提供丰富、健康资讯服务的同时,更为党委、政府与网民之间架起了一座上情下达、下情上达的桥梁,为网民之间搭建了一个相互了解、相互沟通的平台。真心期待有更多的地方政府及其职能部门能象常州环保局那样,虚心并诚恳对待网友尖锐批评,让网络民主监督渐入佳境,把温家宝总理在政府工作报告中明确指出的“创造条件,让人民批评政府,监督政府”落到实处。

   

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像